Автор Тема: Запрет GPS в России  (Прочитано 7181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Май 2014, 13:46:57
Ответ #20

-СерыйЮзверь-

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 6113
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 116
  • Подпись под аватаром
    外人
    • Просмотр профиля
а в это время где-то за границей:

Цитировать (выделенное)
Великобритания решила заменить GPS на «квантовый компас»

15 мая 2014, 13::24

Министерство обороны Великобритании инвестирует миллионы фунтов в разработку собственной системы навигации – «квантового компаса», сообщают британские СМИ.

Ученые из научного парка Porton Down и Национальной физической лаборатории заявили о готовности приступить к разработке «квантового компаса», который был бы в состоянии определить местонахождение на основе субатомных эффектов магнитного поля Земли, сообщает Financial Times.

«Квантовый компас» не нуждается в спутниках и другом дополнительном оборудовании, он чувствителен к колебаниям магнитных полей.

Технология, которая не нуждается в спутниках и радиомачтах, вызывает интерес военных во всем мире из-за ограничений, которые имеют космические навигационные системы.

Минобороны Великобритании нашло применение для новой технологии на атомных подводных лодках, которые должны перемещаться с большой скоростью и точностью, без необходимости коммуникации с внешним миром.

Без регулярной настройки даже самые сложные навигационные системы могут быть не совсем точными, поэтому минобороны страны стремится развивать альтернативные навигационные системы, указывает издание.

Ученые считают, что технология «квантового компаса» может иметь и гражданское применение, как и GPS, и в конечном итоге может быть доступна для использования в смартфонах.

Издание отмечает, что известная во всем мире американская система GPS часто подвержена сбоям, поэтому не может считаться достаточно надежной.

На разработку «квантового компаса» может уйти от трех до пяти лет.

Напомним, 13 мая вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что с 1 июня на российской территории будет приостановлена работа 11 наземных американских станций GPS. Это станет ответом на отказ США размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской системы ГЛОНАСС.

В середине апреля Рогозин, комментируя решение США заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории, заявил, что действия американских коллег политически мотивированны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце апреля глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации. Наземный измерительный сегмент системы ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет включать 50 станций в 36 странах. Сейчас существуют лишь две такие станции – в Антарктиде и Бразилии.

В апреле также стало известно, что сигнал GPS начал пропадать над территорией Украины, что создало трудности для полетов авиарейсов. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS, после того как стало известно, что в небе над территорией Украины участились случаи отказа бортовых навигационных систем GPS гражданских самолетов.

http://vz.ru/news/2014/5/15/686881.html
Каких только путей мы не выбираем, чтобы найти свой собственный тупик...
Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается... (Еккл; 6:7)