Автор Тема: Переживание утраты  (Прочитано 10134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Март 2013, 21:40:58
Прочитано 10134 раз

ANGEL_A

Много раз на форуме обсуждалось, что любой человек переживает утрату чего либо и он ее проживает, но зависим этот процесс дается тяжелей, не потому что не хотят, а потому что не умеют и можно на всю жизнь остаться в одном из этапов переживания утраты, а можно прыгать из одного в другое, но так и не дойти до факта принятия, на многих кухонных посиделках товарищи-друзья советуют мол забей, расслабься, отвлекись, сходи в клуб, к друзьям, выпей, уколись и т.д., да все это будет работать, но временно, зависимый человек вернется в туже стадию от которой убежал из реальности.
Да никто не хочет чувствовать боль, утрату, печаль, депрессию, отчаянье.... но мы люди, это может произойти с каждым, за один день-два не забывается и даже за час, надо все уметь прожить.
Я привела в пример статью как все люди переживают утрату:

Цитировать (выделенное)

Мы все сталкиваемся с различными утратами в жизни – от потери ребенком любимой игрушки до ухода из жизни любимого человека.
Оплакивание утрат, процесс отреагирования на печальное событие может быть как здоровым, так и не здоровым. Через переживание утраты мы можем достичь большей ясности восприятия действительности.
Поскольку изменения – естественная часть жизни, то утраты неизбежны. Утраты могут быть самыми разнообразными – от утраты близких людей до утраты мечты, утраты (оставления в прошлом) счастливого детства, юности, просто своего прошлого и так далее. Все, к чему мы привязаны, может уйти от нас. Прощание с предметом своей привязанности, будь то человек, предмет или духовное образование, какое-то верование, представленное в идеале, сопровождается чувством печали, утраты и нарастающей душевной болью. Горе часто является неожиданно, и каждый человек переживает его по-своему.
Реакция на утрату имеет ряд стадий

1. Шок, оцепенение: "Не может быть".
Продуктивная часть – зашита от переживания сразу, в один момент, слишком интенсивной душевной боли. Позволяет набраться сил и начать двигаться к физическому и психическому выздоровлению.
Непродуктивная часть – длительное пребывание в состоянии отрицания, использование отрицания как главного механизма психологической зашиты может привести к использованию химических веществ и других форм компульсивного поведнеия (убегания от проблемы).

2. Гнев: "Этого не может быть со мной". Отрицание.
Продуктивная часть – помогает перестать обвинять себя и других за утрату, возвращает энергию, действует очищающе как катарсис.
Непродуктивная часть – проецирование чувств вовне, экспрессия гнева происходит за счет других чувств. Гнев может стать дисфункциональной формой управления другими чувствами. Между гневом и депрессией иногда выделяют "торги". Это размышления на тему: "За что это мне?", торг с судьбой.

3. Депрессия, боль, признание случившегося. Продуктивная часть – выигрывается время для физического выздоровления. Время для самосознания и глубокого размышления. Интенсивные поиски смысла жизни.
Непродуктивная часть: изоляция, нападки на самого себя, интернализованный гнев, чувство вины, которое может переходить в глубокое чувство стыда. Взятие на себя чувства ответственности и самообвинение могут стать постоянным механизмом преодоления трудностей.
Преодолеть отчаяние в духовной, эмоциональной, физической, социальной областях помогает то, что ведет к пробуждению сознания на новом уровне. Лучше, если человек активно включается в процесс выздоровления.

4. Принятие, прощение, прощание, покаяние, возрождение.
Хотя запредельная боль еще продолжается, но появляется что-то новое в переживаниях.
Продуктивная часть – утрата признается с чувством разрешения проблемы, может быть, даже с чувством благодарности судьбе за испытания, повлекшие за собой укрепление твердости характера.
Непродуктивная часть – движение к неестественному, поспешному "принятию" с пропуском чувств, сопровождающих предыдущие стадии процесса.
Помогает достижению этой стадии признание того, что утрата и ее результаты признаются как события, повлекшие за собой далеко идущие последствия. Начало духовного решения проблемы. Помогает то обстоятельство, что человек усиливает чувство ответственности за выздоровление.
Последовательность стадий условная. Чувства могут возвращаться на предыдущую стадию, затем снова "идти вперед", т.е. к принятию. Поэтому ниже стадии расположены на рисунке по кругу. Плохо, если человек "застрянет" на одной стадии. От психотерапевта, от близких требуется понимание естественности этих реакций. Все, что окружающие могут сделать, это валидизировать чувства страдающего, подчеркнуть, что могут быть источником поддержки страдающего, но ни в коем случае не следует пытаться побыстрее "подвести" страдающего к финальной стадии – к принятию.

Страдающий будет чувствовать себя лучше, если он сможет в любой стадии выражать свои чувства и видеть, что они поняты и приняты как естественные. Отменить чувства нельзя, они реальные, они уже возникли. Их можно только выразить. Поэтому важно обсуждать предмет утраты, эмоциональное значение этого события и так далее, чтобы открыть каналы чувств.
Отбросить, "забыть", не упоминать болезненную утрату не поможет. Прошлое надо заново пережить, перечувствовать, если хотите – пережевать. Лучше пережевывать небольшими кусочками. Как мясо. Если бы мы заглотнули большой кусок мяса (читай, наше прошлое) и не пережевали мясо, то это привело бы к плохому самочувствию, пользы мы бы не извлекли. Польза бывает только, когда мы над ним (мясом, прошлым) поработали, т.е. жевали его. Непохороненное невротическое прошлое стучится в настоящее, переносится в сегодняшнюю жизнь. То, что когда-то не было сказано, не было сделано, не завершилось, что не было пережито, приходит в настоящее время и травмирует нас. Если мы сопротивляемся отреагированию. Значит, мы хотим удержать прошлое. Сопротивление – это форма контакта с предыдущим опытом.
Мы переживаем разнообразные утраты во многих областях нашей жизни. Реакции на эти изменения в нашей жизни, оплакивание утрат, траур могут быть здоровыми, могут чем-то помогать нам и способствовать более просветленному подходу к жизни.

Если человек не пережил свое прошлое, точнее не прожил, а находясь здесь и сейчас, мыслями все время возвращается туда, сравнивает постоянно, злиться на прошлое, обижается, значит он застрял в этапах переживая где то, он не в реальности уже, обычно так проживают зависимые, как что случается, все начал искать свой кайф будь то наркотики, алкоголь, работа, спорт до изнеможения... главное убежать от своих чувств.

Кто хочет может прокомментировать, привести примеры проживания утраты своей.
« Последнее редактирование: 14 Март 2013, 21:41:35 от ANGEL_A »
Те, кто поддержал меня, когда я падала, теперь держитесь, мы взлетаем!!

14 Март 2013, 21:44:12
Ответ #1

ANGEL_A

Цитировать (выделенное)
Созависимые люди часто переживают утраты. Они никогда не знают, что следует ожидать, особенно, когда находятся в тесном контакте с химически зависимым человеком. Утраты и проблемы атакуют нас. Мы теряем финансовую безопасность, эмоциональную безопасность, веру в людей, в себя, Бога. Многие теряют уважение и доверие к своим любимым. Мы теряем любовь к тем, кого любили.
Утраты, с которыми сталкивается созаисимый огромны и выбивают нас из равновесия. Мы теряем надежду.
Иногда нам кажется, что мы сходим с ума.
Что же делать, чтобы действительно не сойти с ума?

Для начала давайте разберёмся, что происходит с человеком, когда он переживает утрату. Это процесс описала Элизабет Кублер Росс, на примере поведения людей, больных раком. Эти люди переживают максимальную утрату – утрату своей жизни. Она назвала этот процесс «оплакиванием потерь».
Все люди переживают потери. Потери бывают разные большие и маленькие, огромные и не очень, но все потери проходят пять стадий, которые описала Элизабет Кублер — Росс.
   Первая стадия – отрицание.

Состояние шока, общего отказа принимать реальность. Мы не верим, что это могло произойти. Мы стараемся вернуть ситуацию назад и даже можем делать вид, что ничего не произошло. «Нет, этого не может быть». «Нет, это ошибка». Отрицаем или преуменьшаем. « Ничего страшного, он только один раз укололся» или « ничего страшного, он только курит травку».
На первой стадии вступают в действия механизмы психологической защиты. Например, сон. Человек сразу хочет спать, и, более того, надеется, что он проснется и все само собой рассосется. Или компульсивное переедание. Человек начинает заедать свою утрату.
Мы можем смеяться, когда хочется плакать, или вообще наши эмоциональные реакции становятся замороженными.
«Отрицание — это не ложь. Это непозволение себе знать, что происходит в действительности» сказал Ноэль Ларсен.
Мы отрицаем и, тем самым, защищаем себя от разрушающий нас информации. Этот этап необходим любому человеку, который переживает утрату.
Чем сильнее утрата, тем более длителен этот период.
   Вторая стадия – это гнев.

После того, как мы перестаем отрицать свою утрату, наступает вторая стадия гнева.
Это стадия характеризуется яркими чувствами: гнев, злоба, обида. Мы обвиняем и злимся на Бога. на людей. Мы можем впадать в состояние ярости, негодования.
Это важно понимать и тогда, когда мы хотим оказать человеку поддержку. Человек, находящийся в стадии гнева не способен принять помощь, увидеть реальность.
   Третья стадия — Торги.

Очень интересная стадия. Мы успокоились и вроде как приняли ситуацию, на самом деле, мы начинаем торговлю. Мы пытаемся совершить сделку с собой, с жизнью, с Богом. Мы говорим примерно следующее: « Если я буду молиться каждое утро, то мой сын поправиться». « Если я перестану обманывать своего мужа, он бросит пить».
Торги бывают абсолютно безумные, есть и с долей разума. Но этот этап ярко выражен и его легко увидеть.
   Четвертая стадия. Депрессия

После торгов, когда мы в конце концов устали от борьбы, мы решаем признать свою потерю, то есть реальность жизни, и впадаем в состояние грусти, которая может привести нас в депрессию. Это в принципе траур. Настало время плакать и смиренно сдаваться. Больно, некомфортно и многие люди не дают до конца прожить эту стадию. Они выходят опять на вторую стадию гнева или в торги.
Для принятия нам необходимо прожить в полном объеме все стадии и не убегать.
Когда мы с вами находимся в четвертой стадии, наступает ощущение, что все, выхода нет, полное отчаяние и беспросветность. Именно это состояние дает возможность пережить все полноту потери и наступает пятая фаза — Принятие.
   Пятая стадия Принятие.

Пережив последовательно отрицание, бунт, торги, боль, наступает принятие.
Принятие это не безнадежность. Принятие наступает тогда, когда боль ушла и мы закончили борьбу.
Мы успокаиваемся и прекращаем войну, манипулирование, всю это мышиную возню.
У нас появляется чувство уверенности, что именно так и должно было произойти, я не знаю почему, но я знаю, что так надо.
Мы примиряемся с тем, что есть.
Созависимый человек может находиться в одно и то же время в разных стадиях процесса. Мы можем пройти все стадии за полчаса, если утрата незначительная.
Но мы можем находиться на одной стадии годами, когда утрата существенная. И, находясь в этой стадии, ощущать, что сходим с ума. Нет, это не так. Просто внимательно ознакомьтесь с процессом принятия утраты и дайте себе разрешения пройти через этот процесс. Просто будьте к себе внимательными и констатируйте тот факт, что вы переживаете утрату и проходите определенную стадию.
Когда мы учимся принимать себя, мы переживаем утрату.
Есть один важный инструмент для переживания утраты, это благодарность.
Благодарность – это ключ к выздоровлению.
Те, кто поддержал меня, когда я падала, теперь держитесь, мы взлетаем!!

14 Март 2013, 23:36:48
Ответ #2

Sipe

  • Постоялец

  • Оффлайн
  • ***

  • 730
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
ANGEL_A, боюсь спрашивать, но что у тебя случилось?

15 Март 2013, 01:31:29
Ответ #3

doca

Когда-то у Леви прочла (цитата не точная), главное в жизни искусство- искусство терять.
С каждым разом мне это удается все проще :(
Хотя, если жизнь мне давала много уроков, значит столько было нужно.
Наверное, я недостаточно эмоциональна, но я редко чувствовала именно утрату. Ведь все живы, все, слава Богу, здоровы, а если не по пути - так будут в этой жизни новые попутчики.
Если отношения не сложились - значит есть тому причины. Разрыв отношений неизбежен тогда, когда это не твой человек. Чужой, чуждый.
С которым никогда не получится полноценного нужного тебе союза. И точка.

Теряя, в глубине души всегда знала, что попустит. Как после хирургической операции - сначала невыносимо больно, потом легчает и становится куда лучше, чем до.  И, глядя на себя как бы со стороны, просто слежу, чтоб не загрузиться в переживаниях дольше, чем нужно для заживления.
Единственное, что в себе не нравится, это рефлексии. Пока заживает, я в мыслях возвращаюсь в прошлое, думая, где я прокололась, что бы могла изменить?
Что реально помогало быстрей справиться - сначала проговорить, проплакать, прорычать свою боль. А потом - уехать, полностью изменить на время обстановку, образ жизни, свалить куда-то без контактов и связи и там отваляться, как раненая зверина. К понимающей подруге, в поход, однажды даже занесло в гостиницу при монастыре. И там привести в порядок сначала эмоции, потом мысли.
« Последнее редактирование: 15 Март 2013, 01:36:23 от doca »
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

15 Март 2013, 02:21:31
Ответ #4

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Ангел, еще Отрицание. Оно после Шока. А американские психологи еще добавили "торг".

Немного юмора по теме:

http://youtu.be/_NoQzbfHXfA

Группы:
Facebook,
vKontakte

15 Март 2013, 11:41:33
Ответ #5

Dorianna

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 3437
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 15
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
И еще юмор

[media]http://www.youtube.com/watch?v=ZY0ggSSZSlI[/media]

05 Февраль 2015, 10:42:57
Ответ #6

Искра

  • Пользователь

  • Оффлайн
  • **

  • 93
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 11
  • Пол
    Женский

    Женский
  • Подпись под аватаром
    ищу огнетушитель)
    • Просмотр профиля
ой, да больно только первые 12 минут, а потом человек просто сидит и "смакует" свою боль
Женщина, как пуля со смещённым центром, попадая в сердце мужчины, поражает мозг и выходит через карман, оставляя дыру)