Автор Тема: Письмо Президенту о мигрантах.  (Прочитано 18290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Декабрь 2012, 00:14:29
Прочитано 18290 раз

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

Уважаемый господин Президент!

Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».

Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.
В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.

Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.

Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!

Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.

О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?

Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.

СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?

Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.

Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

P.S.

Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.

Услышьте нас, господин Президент!

Руководитель портала Superjob.ru
Алексей Захаров
Да, об этом надо говорить, может быть путем общественного давления что то возможно изменить.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

11 Декабрь 2012, 10:57:23
Ответ #1

GorAnd

Да, об этом надо говорить, может быть путем общественного давления что то возможно изменить.
Уважаемый Алексей,
будучи гражданином России и русским по национальности, я по идее должен с восторгом поддержать Ваше патетическое послание через данный форум нашему Президенту. Наверное, он часто его посещает и обязательно ознакомится с ним.
   Тем не менее не могу согласиться с такой постановкой вопроса и явными несоответствиями жизни основных положений данного послания. Право слово, мигранты проживают и в развитых странах, а уж в нашей стране они заполняют ниши, которые ну никак не создают неудобств коренным жителям нашей Родины. Право слово, их низкая квалификация и плохое знание русского языка позволяют работать в тех сферах экономики, которые ну никак не интересны нашим гражданам. Являясь предпринимателем в сфере малого бизнеса, я смею Вас заверить, что принцип оплаты на моем предприятии одинаков как для мигранта, так и для гражданина России. Это процент от выручки. Граждане Москвы или обычные гастарбайтеры имеют равные возможности. Кстати, на автосервисе у меня работают и москвичи, и таджики. Отношение ко всем одинаковое. Если вышел на работу с запахом алкоголя - штраф и тому, и этому. Не вышел на работу без уважительной причины, не предупредив руководителя - штраф. К сожалению, подобные санкции применялись исключительно к русским работникам, потому что таджики просто не давали повода для их применения. Кстати, приглашаем на работу всех желающих, но звонят почему то только гастарбайтеры. В Советское время, кстати, на малооплачиваемую работу и непривлекательную для жителей Москвы тоже ведь выделялись лимиты для жителей Советского Союза, их еще презрительно называли "лимита". Будучи руководителем такого портала, Вы ведь прекрасно должны это понимать. Кстати, насчет инноваций Вы это сильно вставили, только я слабо себе представляю, какую же такую конкуренцию может составить мигрант жителю Москвы в сфере, например, IT технологий? Да, если Президент прислушается к Вашему письму и запретит ввоз дешевой рабочей силы, боюсь через какое то время Вы сами будете этому не рады, когда будете пробираться к подъезду своего дома через горы мусора, потому что дворник Петя  в это время решит предаться возлияниям на недельку другую, причем оплата коммунальных услуг возрастет очень значительно, так как дворнику Пете, судя по Вашему письму, должны будут значительно повысить зарплату, что скажется на стоимости коммуналки самым непосредственным образом. Да, я занимаюсь автомойками и автосервисом, так вот, мне в принципе все равно, кто будет у меня работать, лишь бы работали качественно и подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка. Имея опыт каждодневного общения с самыми разными клиентами, уверен, что Вам очень не понравилось бы, когда Вашу машину будет мыть коренной москвич, ежели вдруг такой соизволит работать на автомойке. Опыт был в Зеленограде, работали коренные жители у меня там, я и обеды им оплачивал, и зарплату вовремя платил, в общем пытался создать нормальные условия труда. Они были довольны. Даже месяц работали почти нормально. Потом устали. Запой, понимаете. Пришлось даже объект закрыть на два дня. Потом уличил в воровстве, причем наглом и неприкрытом. В общем, сейчас работают узбеки и все вопросы сняты. Пошел рост клиентской базы.
   В общем, Ваша патетика в отношении иммигрантов, Алексей, является надуманной проблемой, которую сейчас модно муссировать в определенных кругах российской элиты, но не более того.

11 Декабрь 2012, 12:45:12
Ответ #2

Совок

Так и подмывает спросить, а у Вас все мигранты по "белому" работают?

11 Декабрь 2012, 12:52:25
Ответ #3

GorAnd

Это имеет отношение к теме? По моему, поднимались несколько иные вопросы.

11 Декабрь 2012, 13:01:27
Ответ #4

Совок

Это имеет отношение к теме? По моему, поднимались несколько иные вопросы.
Прямейшее. "Везёт" мигрантов в Россию бизнес, представителем которого вы собственно и являетесь, потому что:
1. Можно платить зарплату ниже  официальной, со всеми вытекающими плюшками;
2. Можно не обеспечивать социальный пакет, со всеми вытекающими плюшками;
3. Можно много чего ещё не обеспечивать, а получать плюшки, например в виде роста клиентской базы.

11 Декабрь 2012, 13:18:13
Ответ #5

GorAnd

Да ну? По моему, я ясно написал, что наряду с мигрантами на тех же условиях на одном из объектов на сервисе (там всего 5 человек, 3 из них русские, двое из Москв, двое таджиков) работают сотрудники из Москвы. И я с удовольствием возьму на работу еще москвичей. Только вот не идут. Или идут - я ведь ясно написал, что работали у меня москвичи и чем это закончилось (про Зеленоград). Или Вы просто не читали, что написано?

11 Декабрь 2012, 14:13:04
Ответ #6

Совок

Значит я правильно Вас понимаю, что все работники, в том числе и мигранты, получают абсолютно белую зарплату не ниже уровня среднего по Москве, Вы платите за них социальные выплаты и прочее, и прочее, и прочее?

11 Декабрь 2012, 16:34:27
Ответ #7

пульсар 7М.1.b

  • Старожил

  • Оффлайн
  • ****

  • 4130
  • Карма:
  • Лайков: 3
  • 103
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    (;_;)
    • Просмотр профиля
Они что там на верху думают это шуточки запускать имигрантов столько!?
Это не Америка начала 20 века!
Или действительно расчитывают на то, что они займутся бросовым трудом, а мы -переквалифицируемся на нормальный по сегодняшним меркам труд!?
Когда-нибудь мы все выспимся.

11 Декабрь 2012, 16:35:37
Ответ #8

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
Он не ответит на этот вопрос отрицательно. Предпринимателям выгодны мигранты, поэтому они будут любыми словами оправдывать их присутствие. Создали байку про то ,что мы все без них не проживем, потонем в мусоре и что другие работники сплошь запойные алкоголики и муссируют это.  
Обратите внимание, предприниматель пишет о штрафах. У нас по законодательству он не имеет право штрафовать, да он может лишить премии. Доп.выплат. Обычно лишают из черной части которая является большей частью. А потом иди докажи в профсоюз ведь официальные то деньги 10 000 р. выплачены)) Впрочем с мигрантами этот вопрос не стоит, т.к. обычно с ними договора не заключают, т.к. у  большинства нет разрешения на работу , левая регистрация и прочие условия.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

11 Декабрь 2012, 20:16:09
Ответ #9

Boushev

Знаете, очень трудно сказать что-то по данной ситуации и удовлетворить всех, удовлетворить свое чувство истины, а не чувство правды. Из-за таких тем наше чувство правды рвется наружу, верно и ссорит нас с с ближними нашими. Я заранее не хочу ни с кем ссориться, я просто скажу, что думаю.
В теме осуждается два положения: а) мигранты; б) работодатели.
Я бы еще указал а одну неявную причину - москвичи. Без обид. Я начну очень издалека и мой пост будет неприятен многим... Товарищи, которым довелось родиться в Москве просто не очень хорошо понимают, что значит жить в провинции. Я издалека и к примеру. И немного конкретизирую свою тему - москвичи должны бить поклоны этому правительству, этой партии и этому этому бизнесу, который они привыкли ругать. Я серьезно. Москвичи! Поклонитесь, покайтесь и проплачтесь. Вам реально повезло с правительством, партией и этим нынешним бизнесом, они создали такой экономический макет страны, при котором Москва имеет зарплаты в два-три раза выше, чем регионы. Я сравнивал. И сферы производства и бюджетные сферы. И разброс в заработной плате именно такой. Москвичи, вы не понимаете, что для среднего жителя регионов не то что съездить осенью отдохнуть в Турции нереально дорого, а просто в кафе с форумчанами собраться - уже дыра в бюджете? Вам нужны конкретные цифры? Я могу их привести. Краснодарский край - ставка воспитателя в детсаду - 5000 рублей. Уфа - ставка секретаря судебного участка - 8000 рублей. Ставрополь - ведущий юрист одной из крупнейших в своем профиле фирм региона - 20000 рублей. Мичуринск - системный администратор в крупном торговом центре - 12000 рублей. Вам нужны еще примеры? Посмотрите на сайтах вакансии по регионам, сравните с Москвой. А потом просто помолитесь на правительство, которое допускает такой дикий дисбаланс в экономике. Вы в курсе, что в Москве неработающие инвалиды получают пенсию в полтора раза больше, чем их "коллеги" в регионах? Вы в курсе, какие в Москве пособия по безработице по сравнению с провинцией? Нет? Тогда узнайте. И еще раз скажите спасибо Путину за это. Я повторяю, простите, без обид. Но если уж вам привалило такое счастье, как родиться в столице, то просто порадуйтесь и скажите еще спасибо, что мигранты за вас выполняют всю самую черную работу. Покажите мне москвича, который стремиться пойти в дворники? Покажите мне молодых и крепких московских парней, которые стремятся пойти на стройку разнорабочими? Ну покажите, докажите мне, идиоту, что тем людям, в чьем родном городе официально средняя зарплата держится на уровне 50 тысяч в месяц, нужна грязная и тяжелая работа за в разы меньше средней "по селу" оплату. Более того, я знаю лично тех, кто живет на пособиях. И не собирается работать, потому что какой смысл что-то делать, когда тебя и так содержит любимое правительство почти на те же деньги, что ты зарабатывал бы дворником? Я повторяю еще раз, москвичи, скажите спасибо государству!
А лично топикстартеру. Алексей, прости меня. Без обид. Но так нельзя. Ведь тебя и Москва тоже не устраивает, ты смотришь на запад, старательно готовишься стать тем же легальным "узбеком"в Штатах. Но при этом искренне протестуешь против "узбеков" в Москве. Понимаешь, для Средней Азии, да и для многих-многих регионов России, Москве - она просто медом мазана. На нее слетаются. Но для тебя, выходит, даже она медом мазана недостаточно, ты метишь выше, целишься на то, что медом мазано еще жирнее. И при этом свою личную Среднюю Азию то ругаешь, то защищаешь от совсем уже средних азий. Так нельзя.
И еще раз извините меня за личное суждение.
Ребята, не верьте девчатам из чата!

У многих есть дети и даже внучата.

Еще борода и прокуренный свитер,

А рядом стоит, как минимум, литр.