Автор Тема: Hi-end PC на Intel Core i7  (Прочитано 11339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Ноябрь 2012, 17:14:53
Прочитано 11339 раз

scrptn

Хочу собрать МАССИВНУЮ ПЭВМ.

Конфигурацию подбирал очень тщательно, но осталось несколько вопросов.

Задачи, которые будет выполнять комп:
  • Локальный сервер для веб-разработки, в памяти будут висеть Java, Apache, Tomcat, Jetty, MySQL и прочие сервисы/демоны - части постоянно
  • Компиляция программ под виртуальную машину Java, работа с отладчиками и т.п. - очень часто
  • Виртуализация ОС (Win XP, Vista, 7) - иногда
  • Массивная параллельная обработка данных, вычислительные задачи - иногда
  • Игры - иногда
  • Интернет и прочие мелочи - постоянно

Исходя из этих задач, решил брать мощный многоядерный процессор - остановился на i7 с четырьмя ядрами и платформе на основе чипа Intel X79.

Конфигурация
 Вопрос № 1 - память: комплект или нет?
Стоит ли брать комплект или можно взять просто 4 одинаковых модуля? Если да, то какие модули лучше? Решил брать 4 модуля по 4GB, но не исключаю вариант 8x2GB

Вопрос № 2 - видеокарта и GPGPU
Насколько реально использовать видеокарту под GPGPU и в каких именно задачах?

Вопрос № 3 - надежность HDD
Есть ли проблемы с большими HDD на SATA 6Gb/s? Не собираюсь делать RAID, поэтому очень интересует вопрос надежности.

Вопрос № 4 - простой и удобный корпус
Выбирал исключительно по отзывам, поэтому совершенно не уверен в выборе. Интересует формат midi-tower или более, но вбухивать кучу денег в окошко с подсветкой нет ни малейшего желания, поэтому предпочту простое и качественное решение. Рассмотрю варианты с покупкой отдельного блока питания.

Вопрос № 5 - драйвера под Linux
Как у такой конфигурации будут обстоять дела с Linux? Интересуют в частности Ubuntu и Debian. Особенно интересуют драйвера для видеокарты.



Кажется, все части должны быть полностью совместимы между собой, но возможно я чего-то не знаю. Буду признателен за любые идеи и полезные ссылки.

Цена не очень критична, рассмотрю более дорогие варианты.

25 Ноябрь 2012, 23:24:46
Ответ #1

ливерныйХрогалик

1.1 Обрати внимание на модули 8Гб.  По относительным ценам они приблизились к 4, CL чуть больше (но она в пределах +-1 на производительность практически не влияет) зато оставляешь запас для расширения. В плане цена*масштабиремость-системы они эффективнее.
1.2 Тут, думаю, стоит ориентироваться на цену. У меня дешевле получились раздельные планки одной модели: 8Гб-1600МГц - 1350р, против 3000р за самую дешевую пару 1300МГц. Пара имеет значение разве только при разгоне, одна партия - примерно одинаковый потенциал.

2. не знаю

3. не знаю. У меня работает 1ТБ SATA 6Gb/s, но как... в тестах не сравнивал. В планах винт вообще повесить на 3 Гб/с, на 6 с него навара нет, тока высокоскоростной разъем занимает. У него все равно скорость чтения с блина маленькая. Туда лучше, в перспективе, воткну два ССД.

4.1 Если будешь брать небоксовый кулер, обрати внимание на ширину корпуса. Твой вроде широкий. Я взял Miditower ATX ZALMAN Z9 Plus Без БП ширина 207, кулер высотой 154 влез с запасом примерно в 7-10мм. Корпус с подсветкой, но за такой констуктив можно и потерпеть, выбор у нас маленьний( Со временем особонадоедливые светодиоды можно замазать, или изолентой залепить.
4.2 обрати внимание на переплату за боксовое исполнение проца, при том что кулер безбожно орет, и держит проц на предкритичных температурных режимах (а ты выбрал горячий проц, tdp = 130W)
4.3 Если выберешь вариант без БП, обрати внимание на расположение БП. Если нижнее, выбирай БП с длинными жгутами питания (с моим корпусом шел удлиннитель, но это лишние потери мощности на стыках) Я сначала взял подешевле, без коробки, 400W, и кабель не дотянулся, доплатил всего 300р, и поменял на Thermaltake Litepower 500W в коробке, а это + 80W + куча разъемов, + монтажный комплект (винты), и длинный жгуты, удобно и с запасом проложил за монтажной панелью, чтобы не мешали вентиляции, в общем очень доволен заменой. Если что, возьми на заметку эту серию БП.

4.4 Горячий проц + видяха, обрати внимание на вентиляцию. Посмотри как реализовано. На моем решетка и вентиляторы сверху, сзади, спереди, на боковой крышке и снизу. Создай внутри избыточное давление, чтобы пыль не залетала (я переставил регулируемые вентиляторы на выдув, нерегулируемые на всос, они все время на максимуме работают, можно просто дополнительный вентилятор на всос купить). А на входные вентили помимо шататных фильтров поставь еще и что-то мелкоячеистое (стырь колготки у подруги, или купи новые). Это намного проще, чем потом с пылесосом по пыльным заносам ползать, и грязь из кулера выковыривать.

5. не знаю

6. Напика LGA 2011?!
LGA 1155 + Ivy Bridge по производительности такой же, тока платформа намного дешевле, проц почти в 2 раза холоднее, в два раза экономичнее, плюс бортовая видяха (граф.процессор Intel HD Graphics 4000 прямо в камне интеловского проца) на три (я опробовал тока два) видеовыхода (если комп чисто рабочий, можно не нагружать его дополнительной видяхой, дешевле, прохладнее, энергоэффективнее), плюс вместо i7-3770  можно взять i7-3770K  и без проблем разогнать до 4.3-4.5 (у 3820 множитель вроде заблочен, официально он не гонится), это даст значительный прирост по производительности, когда она нужна. А как посчитаешь (отрендеришь или решишь какую-либо иную ресурсоемкую задачу), поставь частоту в шататный режим, чтобы воздух не греть. Благо под чип intel Z77 производители материнок наштамповали удобных авторазгонов, можно играться с частотами не выходя из системы, прям из винды (линух не пробовал).

А про GP GPU, сомневаюсь, что эта маркетинговая фишка-бирюлька реализована в Intel HD Graphics 4000 в процах  Ivy Bridge. Но если вдруг... это во первых все на одном камне, во вторых там у них как-то хитро кеши памяти завязаны в одну очередь и шину памяти...
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2012, 23:53:44 от ливерныйХрогалик »

26 Ноябрь 2012, 00:14:54
Ответ #2

scrptn

>Обрати внимание на модули 8Гб

Для наилучшей работы количество планок памяти должно быть кратно 4 в моем случае (количество каналов в шине), но 4x8 = 32GB - не многовато ли? В крайнем случае я всегда могу в 4 свободных слота добавить еще 4 планки памяти позже.

>Пара имеет значение разве только при разгоне, одна партия - примерно одинаковый потенциал

Не только при разгоне. Полноценное взаимодействие по 4 каналам возможно только при одинаковых характеристиках всех модулей памяти.

Собственно, вот статья, на которую я ориентировался, выбирая память: http://www.almodi.org/faqs-chavo/kak-vibrat-operativnuiu-pamyat-ddr3

>воткну ССД

кстати, насколько оправдан SSD в домашнем компе? Для серверов в датацентрах - понятно, а дома?

>обрати внимание на переплату за боксовое исполнение проца
Думаю, тут лучше будет попробовать и позже купить другой кулер в случае необходимости

>обрати внимание на расположение БП. Если нижнее, выбирай БП с длинными жгутами питания

Нижнее вроде. Судя по отзывам, комплектация хорошая и все кабели дотягиваются. Стандартный БП на 600W - должно хватить на все даже с разгоном. Если что - докуплю позже.

>обрати внимание на вентиляцию

Пишут, что все норм. Есть пылевые фильтры, 4 встроенных кулера и место для еще одного. Для HDD, насколько я понял, один кулер на бокс из 3 HDD. В общем, должно быть нормально.

>Напика LGA 2011?!

1. Вариант обновить процессор позже на 6 ядерный, не меняя материнскую плату
2. Последняя линейка Intel => улучшенный техпроцесс => меньше мощность, меньше температура. Это одно из преимуществ над Ivy Bridge

>плюс бортовая видяха

Это одна из причин, по которой я НЕ выберу такой процессор. Во-первых, я в любом случае не буду использовать встроенную видеокарту и не хочу платить за неиспользуемое устройство. Во-вторых, в эти видеокарты как правило встроена копирастическая Trusted Execution Technology. Я категорически против поддержки копирастов в любой форме и категорически за свободное ПО.

26 Ноябрь 2012, 01:51:44
Ответ #3

ливерныйХрогалик

Для наилучшей работы количество планок памяти должно быть кратно 4 в моем случае (количество каналов в шине), но 4x8 = 32GB - не многовато ли? В крайнем случае я всегда могу в 4 свободных слота добавить еще 4 планки памяти позже.
Совсем из головы вылетело, четырехканльная память то) Круть) Я тут уже пару недель думаю, вот есть Своп-файлы на винте, система туда образ ОЗУ кидает, а можно сделать наоборот, образ раздела с системой из ХДД в ОЗУ?) Загнать в ОЗУ систему при старте, тогда и ССД напик не нада! На 64 ГБ как раз вся система влезет, со всем программами, а память все дешевеет и дешевеет) Мне 16 Гб обошлось всего в 2700р.


Цитировать (выделенное)
Не только при разгоне. Полноценное взаимодействие по 4 каналам возможно только при одинаковых характеристиках всех модулей памяти.

Давай для примера мой случай, я беру планки одной марки, одной модели, с одинаковым таймингом, но не парой, это "одинаковые характеристики"? Кстати, а если тайминги разные, обе планки в канале будут работать по худшим характеристикам в паре? За свежую статью спасибо. Почитаю. Мне тоже интересно, а то по памяти всё старые статьи попадаются, там внимание на тайминге акцентируется. Хотелось бы сравнить, сейчас это все еще актуальнее частот?


Цитировать (выделенное)
кстати, насколько оправдан SSD в домашнем компе? Для серверов в датацентрах - понятно, а дома?

Это в дальней перспективе)
Просто хочется попробовать)) Хочется новых игрушек)
Так-то винта вполне хватает, с 16 ГБ ОЗУ работа вполне комфортная, система грузится быстро, работает тоже, но незадействованные фишечки зудят в одном месте))
У меня: во первых Asus в материнке реализовал какую-то "супер-пупер" технологию кеширования ХДД через ССД, а во вторых хочется сравнить работу ОС с ХДД и ССД, да и вообще, зачем на борту 6ГБ/с, если нет ССД? (В общем я повелся на маркетинговую разводку под названием "гонка технологий")
К тому-же в перспективе хочу пользовать комп для больших расчетов, если массивы не влезут в максимальные 32 Гб ОЗУ, и придется подгружать, думаю ССД существенно ускорит процесс.



Цитировать (выделенное)
Нижнее вроде. Судя по отзывам, комплектация хорошая и все кабели дотягиваются. Стандартный БП на 600W - должно хватить на все даже с разгоном. Если что - докуплю позже.
Пишут, что все норм. Есть пылевые фильтры, 4 встроенных кулера и место для еще одного. Для HDD, насколько я понял, один кулер на бокс из 3 HDD. В общем, должно быть нормально.

Ну со штатным БП вообще бояться нечего) Да, судя по твоим словам корпус достойный, и не очень дорогой с таким то БП. Я бы взял имеено такой, если бы у нас были. Особенно ширина порадовала, да и по длине проблем с видяхой не должно быть.


Цитировать (выделенное)
1. Вариант обновить процессор позже на 6 ядерный, не меняя материнскую плату

Ах так! Тогда все ясно) Я такой вариант даже в поле зрения не брал, не то что в рассмотрение, на моей дешевой платформе проще менять сразу связку проц+плата)
А при такой мощной материнке, и пока дорогущих старших процессорах на LGA2011, перспективный апгрейд понятное и приемлемое решение.

Цитировать (выделенное)
2. Последняя линейка Intel => улучшенный техпроцесс => меньше мощность, меньше температура. Это одно из преимуществ над Ivy Bridge
Насколько понимаю, это про перспективный haswell, на которые планируешь апгрейдить?
3820 - Sandy bridge E, это, по отношению к АйвиБридж, предыдушая линейка, и все еще 32 нм техроцесс  с 130 W MaxTDP, против 22нм и 77 W от Айви.

Цитировать (выделенное)
Это одна из причин, по которой я НЕ выберу такой процессор. Во-первых, я в любом случае не буду использовать встроенную видеокарту и не хочу платить за неиспользуемое устройство. Во-вторых, в эти видеокарты как правило встроена копирастическая Trusted Execution Technology. Я категорически против поддержки копирастов в любой форме и категорически за свободное ПО.
Неа, TxT в эти процы вроде не воткнули (или просто отключили), но это не важно. У тебя другая стратегия построения системы. В варианте отдельной видяхи, интегрированное видео и для меня было бы минусом) Психологически создает эффект переплаты)

26 Ноябрь 2012, 21:30:22
Ответ #4

scrptn

>а можно сделать наоборот, образ раздела с системой из ХДД в ОЗУ?)

Такое можно сделать с ОС вроде KolibriOS - вся система помещается в L3 кеш процессора. Еще есть всякие минималистичные дистрибутивы Linux, которые полностью помещаются в ОЗУ - очень хорошо для ноутбуков в плане разряда аккумулятора.

>Давай для примера мой случай, я беру планки одной марки, одной модели, с одинаковым таймингом, но не парой, это "одинаковые характеристики"?

Думаю, что в данном случае будет то же самое, что и комплект. В общем-то, у Kingston все равно нет никаких дополнительных плюшек вроде радиаторов, поэтому возможно разве что в цене разница (не уверен, в какую сторону).

>Насколько понимаю, это про перспективный haswell, на которые планируешь апгрейдить?

Да. Во втором квартале 2013 уже будут первые процессоры.

>Неа, TxT в эти процы вроде не воткнули (или просто отключили)

Смотрел на сайте Intel - как правило, если есть встроенное видео, то есть и TXT.

>Психологически создает эффект переплаты)

Есть подозрение, что не только психологически, но я не в курсе их политики ценообразования.