Автор Тема: Невралгия тройничного нерва?  (Прочитано 18446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Август 2006, 02:57:13
Прочитано 18446 раз

Долорес

Не уверена, что у меня именно это, нет болезненных "прострелов" , начинается с зуба мудрости, пульсирующая боль, которая распространяется сначала на верхнюю челюсть до резца соответствующей стороны, потом на нижнюю. Помогает финлепсин. Неврологи, стоматологи... Может есть кто?
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

06 Август 2006, 03:04:32
Ответ #1

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
2Долорес
Да, кстати, у меня что-то подобное. Болит где-то в области зуба. Особенно по ночам. Ходила к зубному - говорит, что все зубы здоровые. Даже снимки зубов делали - ничего не нашли. Стоматолог сказала - может нерв...
Ничем не лечусь, потому что не знаю, что это такое, и к кому идти. Помогает китанов (таблетки от зубной боли, принимать их начала, потому что сначала думала, что болит зуб), или анальгин.
« Последнее редактирование: 06 Август 2006, 03:10:12 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

06 Август 2006, 03:42:35
Ответ #2

Долорес

Party, анальгин не помогает вообще. С 23.00 до 01.15 накатило так, что пипец котенку! То ли закончился приступ, то ли начал действовать финлепсин (что маловероятно, учитывая фармакокинетику и динамику).
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

06 Август 2006, 07:01:03
Ответ #3

PebeHok2

Долорес
Сложно так навскидку сказать, что это такое.
Вообще невралгия тройничного нерва сопровождается болезненностью при пальпации (прикосновениях) зоны пораженного нерва. В некоторых случаях приступы могут быть спровоцированы прикосновением к коже (так называемые курковые зоны).
Возможно, дело в зубе мудрости. Иногда, вырастая, эти зубы нарушают архитектонику челюсти. По многим причинам, в том числе неправильное расположение (не так вырос), наличие нескольких корней (обычно у зубов мудрости один корень), киста и т.д. Притом сам зуб мудрости может быть в полном порядке, а пострадать может другой зуб :( .
Для того, чтобы определить, что же это такое - лучше сходить сначала к стоматологу, а потом к невропатологу (прежде чем пить противоэпелептические препараты :thumbup: ).
Кетанов может помочь, особенно в уколах. Только вот идти к врачу лучше без прекрытия препаратом, так как он сильно изменяет клиническую картину. И действует в некоторых случаях до 24 часов.
И, если дело в зубе, то лучше сходить к врачу побыстрее, так как в самой челюсти могут начаться всякие неприятные процессы (в том числе и пульпит, что может привести к удалению нервов здорового зуба и пломбированию каналов, что всегда плохо).
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

12 Август 2006, 02:58:21
Ответ #4

Долорес

PebeHok2, большое спасибо!  Триггерные зоны (если не ошибаюсь, так называются участки выхода тройничного нерва , по крайней мере, в моей ситуации...) реагируют на надавливание усилением боли, вся кожа на стороне поражения настолько чувствительна, что дифференцировать конкретные участки сложно .  По поводу посещения специалистов...  Относительно зуба мудрости самый внятный комментарий звучал так:"ну-у... можно удалить.... можно не удалять.... У вас деньги есть?". Если возможно, проясни - финлепсин может снять зубную боль? Дело в томи, что была вынуждена обратиться к данному препарату год назад, когда впервые началась эта проблема.  Сначала анальгин снимал боль(причем уже делала аппликации на десну пропитанной ваткой)(или прекращались приступы), потом, когда болевой синдром достиг выраженности "вою от боли"(без преувеличений, реально выла, рыдала, думала о СМП, но традиционный димедрол+анальгин я и сама себе могла сделать). Из предварительной (до усиления боли до "не могу") консультации с сетью выяснила возможности финлепсина в случаях невралгии тройничного нерва. Дробно за ночь выпила 800 мг, под утро боль отпустила, и это было счастье!!!! Так что ориентируюсь от противного - раз финлепсин не снимает зубную боль, это была невралгия.
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

12 Август 2006, 04:38:11
Ответ #5

PebeHok2

Долорес
Нет, финлепсин зубную боль не снимает...

Что касается невралгии тройничного нерва: на лице есть три точки выхода веточек тройничного нерва с каждой стороны. Первая на бровью, почти по середине, чуть ближе к периносице, вторая под глазом, третья на подбородке. Курковые (или, как ты написала, триггерные зоны) - это участки кожи губ, носогубных складок, крыльев носа, бровей, легкое прикосновение к которым провоцирует возникновение болей, а сильное давление облегчает развившийся болевой притсуп.
По клинике - пароксизмы сильных болей в щеке, верхней и нижней челюсти, реже в надбровье. Боли носят преимущественно односторонний характер. Провоцируют приступ обычно разговор, прием пищи, охлаждение.Болезненность точек выхода веточек тройничного нерва даже вне приступа. Чувствительноть в зоне поражения сохраняется! Если чувствительно нарушена - это не невралгия тройничного нерва, больше похоже на полиневропатию. Так же при невралгии может возникать слезо- и слюнотечение, жжение.

Можешь более подробно описать что и как?
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

14 Август 2006, 01:56:39
Ответ #6

Долорес

PebeHok2, большое спасибо за внимание к моей проблеме, постараюсь описать максимально подробно. В первый раз болевые ощущения в верхней челюсти слева появились года полтора назад, списала их на зуб мудрости. Уже тогда боль иррадиировала до передних зубов . Тогда же общалась с философски настроенным стоматологом ("если он вас беспокоит, можно удалить... если нет - можно не удалять... не знаете? .. тогда это вопрос денег..."). Денег было мало, тем более что спасал анальгин и пеплом Клааса в сердце стучала неприязнь к стоматологическим процедурам. В дальнейшем поняла, что анальгин лишь по времени совпадал с прекращением приступа. Далее - приступы стали возникать чаще.  Полагаю, есть связь именно с летним временем и ездой на машине - пока стоишь в пробке, взмокнешь, потом выезжаешь за город с открытым окном, и наслаждаешься ветром именно в левую щеку... Перешла на ампулированный анальгин, но однажды вечером не помог и он, несмотря на суммарное количество 20 ампул.  Боль возникает в области зуба мудрости, похожа на зубную, потом распространяется по верхней челюсти, с гиперестезией сначала десны, потом кожи щеки, затем переходит от челюстного сустава на нижнюю челюсть. Пока еще было не смертельно больно, проверила верхнечелюстную точку выхода нерва, и очень об этом пожалела! Резкое усиление боли, не молниеносное, скорее, накатывающие, как волна, что пришла, но не уходит обратно. Дальнейшее уже описала. Насчет нарушения чувствительности ничего сказать не могу, не до того было, но полагаю, что все сохранялось. Слезотечение не могу оценить объективно, так как плакала.  Слюнотечения не было. Жжение отдифференцировать было невозможно. Насчет поесть или поговорить и речи быть не могло, сидела почти в эмбриональной позе и выла. Если я не все сказала, ты спроси, пожалуйста.  Хотелось бы выяснить, что за ерунда, а то если однажды не поможет финлепсин... Такая боль чревата суицидом.
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

14 Август 2006, 02:11:29
Ответ #7

PebeHok2

Долорес
Сначала скажи, а боль, которую ты списала на зуб мудрости, она с ним как-то ассоциировалась? То есть, она возникла одновременно с тем, как он вырос или через некоторое время? И если через промежуток времени, то какой?
Во-вторых, ты пишешь, что боль возникает в области зуба мудрости. Где конкретно? Во рту или все-таки болит щека?
В-третьих, как долго длится приступ? И вообще как часто он возникает? (раз в день, раз в неделю, раз в год и т.д.)
В-четвертых, чем провоцируется приступ? Переменой погоды, стерссом, холодной пищей, ты спишь на этой стороне? Что-то еще?
В-пятых, как протекает приступ? Боль нарастает или нет? Или наоборот, сначала боль максимально острая, а после немного слабее или по нарастающей?
В-шестых, есть ли судороги? Страдает ли мимика во время приступа или после него? Не снижается ли чувствительность, в том числе после приступа?
В-седьмых, можешь ли ты предугадать начало приступа? Например, за полчаса до приступа возникает ли какое-нибудь характерное ощущение? Что-то вроде предвестника (запах, привкус и т.д.)?

Пока все, на вскидку...
« Последнее редактирование: 14 Август 2006, 02:13:00 от PebeHok2 »
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]

14 Август 2006, 02:35:12
Ответ #8

Долорес

1. Ассоциация с зубом мудрости - только по месту возникновения боли, вырос много лет назад, точно не помню, около десяти.
2. Скорее боль во рту. В десне. Не сам зуб, скорее десна, около зуба+зуб, и по десне боль распространяется.
3. Первоначально приступ возникал раз в месяц(весна 2005), затем - учащение до нескольких раз в день, после месяца финлепсина  - ремиссия около года. Последнее возникновение - 5.8.06. Продолжительность - первоначально не больше минуты, в дальнейшем до часа(наверное, даже дольше, просто время невозможно наблюдать).
4. Сторона - левая, конкретных провоцирующих факторов назвать не могу, разве что -  более частые поездки в летнее время с открытым окном на стороне водителя.
5. Трудно судить о нарастании боли. Когда она достигает плохопереносимого порога, уже все равно - нарастает она или нет. Сначала - несомненно нарастает, потом... То ли остается прежней, то ли нарастает. Скорее второе, потому как "притерпеться" невозможно.
6. Судорог нет. Судить о мимике в момент приступа невозможно, все движения (не только лица) максимально щадящие. Скорее всего, не страдает и чувствительность, так как  никогда не акцентировалась на подобных моментах.
7. Аур нет.
СПАСИБО!!!!
Fare thee well, and if for ever, still for ever fare thee well. Byron

14 Август 2006, 03:02:08
Ответ #9

PebeHok2

Долорес
1.У тебя точно нет кариеса с этой стороны? Не обязательно зуб мудрости
2. В какое время суток чаще возникаю боли?
3. Есть ли подергивание лица при приступе?
4. Ты ходила к ЛОРу? И нет ли у тебя с этой стороны заболеваний ЛОР органов?
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]