Вообще считается, что до 5 лет. Ты знаешь, я сейчас работаю в детском центре в основном с дошколятами. И часто вижу маленьких аддиктов со стойкой реакцией избегания. А недавно работала с 8-летним ребенком, сыном алкоголика - он уже полноценный аддикт по всем показателям, и тут уже нужна серьезна коррекция при участии родителей. Мама поняла все и согласилась на сотрудничество, а папа отказался от услуг психолога (между прочим, бесплатных), пытается "завязать" с алкоголем своими силами, не понимая, что алкоголизм - это не только употребление алкоголя.
У меня как-то разгорелась горячая дискуссия с представителями так называемой секты Оптималист, детище шарлатана Шичко. Эти олухи царя небесного( да простится мне мой грязный язык), не понимают совсем, что алкоголизм человека это проявление его аддиктивной личности, а не того, что он употребляет. Он алкоголик не потому, что попробовал алкоголь, а потому что аддикт, то есть всеми силами из-за внутренних конфликтов и не выносимости существования пытается снять этот ужас перед жизнью и находит такой способ уйти из реального мира.
Эти люди считают, что не существует умеренно пьющих, что все, кто выпивает алкоголики. Что это общество сделало их такими из-за того, что на кажлом углу продаются наркотики.
Нельзя без слез рассказывать как они лечат от алкоголизма. Они говорят, что у человека есть программа на потребление алкоголя( о, как) и её нужно уничтожить и тогда у человека все будет хорошо.:angry2:
То есть они не помогают человеку в социализации, в снятии внутренних тревог, чувства беспомощности, гипер чувствительности, а пытаются выкорчевывать алкогольную программу.:angry2: