Автор Тема: Аддиктивный тип личности  (Прочитано 54416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Май 2010, 13:09:08
Прочитано 54416 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Часто в сообщениях использую "аддикт", "аддиктивная личность", "аддиктивное поведение", а сегодня просмотрела темы, и увидела, что тут нет подробного пояснения, что же это за личность такая.
Предлагаю отрывок из статьи педагога-психолога Калинкиной М.А.

Цитировать (выделенное)
Аддиктивное поведение — это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание интенсивных эмоций.

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматривается ими чаще всего как «серое», «скучное», «монотонное», «апатичное». Такому человеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию. Жизнь видится ему неинтересной, в силу ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что считается в обществе нормальным: необходимости что-либо делать, заниматься какой-нибудь деятельностью, соблюдать какие-то принятые в семье или обществе традиции и нормы. Можно говорить о том, что у индивида с аддиктивной нацеленностью поведения значительно снижена активность в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожиданиями. При этом аддиктивная активность носит избирательный характер — в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной стагнации (бесчувственности), он может проявлять недюжинную активность для достижения цели.

Психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения

 
1. Сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций.
2. Скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством.
3. Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами.
4. Стремление говорить неправду.
5. Стремление обвинять других, зная, что они невиновны.
6. Стремление уходить от ответственности в принятии решений.
7. Стереотипность, повторяемость поведения.
8. Зависимость.
9. Тревожность.

Аддиктивной личности претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью, когда «еще при рождении знаешь, что и как произойдет с данным человеком», Предсказуемость, заданность собственной судьбы является раздражающим моментом аддиктивной личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуемостью, риском и выраженными аффектами являются для них той почвой, на которой они обретают уверенность в себе, самоуважение и чувство превосходства над другими.

По мнению E.Bern, у человека существует шесть видов голода:
•  голод по сенсорной стимуляции
•  голод по признанию
•  голод по контакту и физическому поглаживанию
•  сексуальный голод
•  структурный голод, или голод по структурированию времени
•  голод по инцидентам

В рамках аддиктивного типа поведения каждый из перечисленных видов голода обостряется. Человек не находит удовлетворение чувства голода в реальной жизни и стремится снять дискомфорт и неудовлетворение реальностью стимуляцией тех или иных видов деятельности.
Он пытается достичь повышенного уровня сенсорной стимуляции (отдает приоритет интенсивным воздействиям, громкому звуку, резким запахам, ярким изображениям), признания неординарностью поступков (в том числе, сексуальных), заполненности времени событиями.
Вместе с тем, объективно и субъективно плохая переносимость трудностей повседневной жизни, постоянные упреки в неприспособленности и отсутствии жизнелюбия со стороны близких и окружающих формируют у аддиктивных личностей скрытый «комплекс неполноценности». Они страдают от того, что отличаются от других, от того, что неспособны «жить как люди». Однако, такой временно возникающий «комплекс неполноценности» оборачивается гиперкомпенсаторной реакцией. От заниженной самооценки, навеваемой окружающими, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную. Появление чувства превосходства над окружающими выполняет защитную психологическую функцию, способствуя поддержанию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях — условиях конфронтации личности с семьей или коллективом. Чувство превосходства зиждется на сравнении «серого обывательского болота», в котором находятся все окружающие и «настоящей свободной от обязательств жизни» аддиктивного человека.
Учитывая тот факт, что давление на таких людей со стороны социума оказывается достаточно интенсивным, аддиктивным личностям приходится подстраиваться под нормы общества, играть роль «своего среди чужих».
Вследствие этого, он научается формально исполнять те социальные роли, которые ему навязываются обществом (примерного сына, учтивого собеседника, добропорядочного коллеги). Внешняя социабелъность, легкость налаживания контактов сопровождается манипулятивным поведением и поверхностностью эмоциональных связей. Такой человек страшится стойких и длительных эмоциональных контактов вследствие быстрой потери интереса к одному и тому же человеку или виду деятельности и опасения ответственности за какое-либо дело. Мотивом поведения «закоренелого холостяка» (категорического отказа связать себя узами брака и иметь потомство) в случае преобладания аддиктивных форм поведения может быть страх ответственности за возможную супругу и детей и зависимости от них.
Стремление говорить неправду, обманывать окружающих, а так¬же обвинять других в собственных ошибках и промахах вытекают из структуры аддиктивной личности, которая пытается скрыть от окружающих собственный «комплекс неполноценности», обусловленный неумением жить в соответствии с устоями и общепринятыми нормами.
Таким образом, основным в поведение аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска и неспособность быть ответственным за что-либо.
Уход от реальности совершается при аддиктивном поведении в виде своеобразного «бегства», когда взамен гармоничному взаимодействию со всеми аспектами действительности происходит активация в каком-либо одном направлении. При этом человек сосредоточивается на узконаправленной сфере деятельности (часто негармоничной и разрушающей личность), игнорируя все остальные. В соответствии с концепцией N.Peseschkian, существует четыре вида «бегства» от реальности: «бегство в тело», «бегство в работу», «бегство в контакты или одиночество» и «бегство в фантазии»
« Последнее редактирование: 26 Май 2010, 13:09:51 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

27 Май 2010, 19:39:38
Ответ #1

Veniamina

Если не против, я тоже скопипастю для своих)))
Спасибо в любом случае!!
Не придавай важности сегодняшним огорчениям. Завтра тебя ждут новые.

-----------------------------------------------------------------------------------------



Когда знаешь - страшно просто, не знаешь - просто страшно.

25 Ноябрь 2010, 16:08:21
Ответ #2

sun424

А ребенок, который вырастает в детдоме он каким вырастает, аддиктом?

25 Ноябрь 2010, 16:13:40
Ответ #3

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
А ребенок, который вырастает в детдоме он каким вырастает, аддиктом?
Конечно. Детские дома (если это не домашний детский дом) - это самые дисфункциональные "семьи" с глубокими психологическими проблемами в нескольких поколениях. Известный психолог . Прокопишин по этому поводу сказал "Детский дом - это увечье на три поколения вперед".
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 16:14:38 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

25 Ноябрь 2010, 16:32:01
Ответ #4

sun424

Конечно. Детские дома (если это не домашний детский дом) - это самые дисфункциональные "семьи" с глубокими психологическими проблемами в нескольких поколениях. Известный психолог . Прокопишин по этому поводу сказал "Детский дом - это увечье на три поколения вперед".

У нас на работе мужчина лет 56 работал, он вырос в детдоме. Такие ужасы рассказывал. Жесть.

Выглядел он забитым, как будто своим существованием извиняется перед всем миром. Плюс алкоголизм.:angry2:

Сын игроман.;)

25 Ноябрь 2010, 20:39:49
Ответ #5

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Выглядел он забитым, как будто своим существованием извиняется перед всем миром.
да, я знаю, работала с детдомовскими. У них или агрессия и ненависть ко всему миру, либо бесконечное чувство вины: "извините за то что я родился на этот свет и всем вам жить мешаю". У первых огромное желание все разрушить вокруг, у вторых - исчезнуть, стать невидимым. :( Это очень печально, и жить ничего не употребляя в таком постоянном состоянии тяжело.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 20:40:44 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

25 Ноябрь 2010, 22:04:09
Ответ #6

Левин

[quote name='Party' post='480158']
 В соответствии с концепцией N.Peseschkian, существует четыре вида «бегства» от реальности: «бегство в тело», «бегство в работу», «бегство в контакты или одиночество» и «бегство в фантазии»
[/quote]
давайтепо подробнее осветим вот эти моменты, а то не понятно как-то
- «бегство в тело»  - это что такое?
- «бегство в работу» - понятно
- «бегство в контакты или одиночество» - не совсем понятно
- «бегство в фантазии» тоже не очень понятно

и где же бегство в психотропные вещества??? и прочее???

как будто не до конца статья...
и какие еще бывают личности??? кроме аддиктивных, просто интересно( с отклонениями от нормы и без отклонений) если не сложно, то ответь пожалуйста

25 Ноябрь 2010, 22:07:26
Ответ #7

sun424

давайтепо подробнее осветим вот эти моменты, а то не понятно как-то
- «бегство в тело»  - это что такое?
- «бегство в работу» - понятно
- «бегство в контакты или одиночество» - не совсем понятно
- «бегство в фантазии» тоже не очень понятно

и где же бегство в психотропные вещества??? и прочее???

как будто не до конца статья...
и какие еще бывают личности??? кроме аддиктивных, просто интересно( с отклонениями от нормы и без отклонений) если не сложно, то ответь пожалуйста

Да мне тоже интересно услышать ответ на сей вопрос.

25 Ноябрь 2010, 22:27:52
Ответ #8

sun424

Могу про себя сказать, что если мне нравится человек, значит он аддикт. Я пока не вижу исключений из правил. Моя психика так работает. Что в реале, что в виртуале. Я могу летом сидеть на лавочке в парке отдыха и могу просто посмотрев на человека по чувствую симпатии( или резкой антипатии) определить, что дело тут не чисто. А вот с обычными людьми все очень интересно. Они меня не видят, у меня не складываются с ними дружеские отношения. Только чисто профессиональные или соседские. А вот аддиктам я нравлюсь всегда. Как  и они мне. Срабатывает бессознательный механизм узнавания.

В апреле я перестал курить и пить сразу. В течение месяца рухнули отношения со своей пассией. Я просто не смог общаться с ней будучи трезвым. Я увидел её без хмеля в голове. Пришлось расстаться. Тогда же и закончилась дружба сроком 5 лет. Отказавшись от совместных посиделок пришлось отказаться и от дружбы. Друг тоже, естественно, аддикт.

А до этого отваливались кучу знакомств с подобными людьми. И вот теперь я один. И существует реально один выход из этой ситуации. Всего один. И он мне не нравится. Это встречаться с похожими людьми. А они мне сейчас тоже не нравятся.

Алкоголичек больше не будут в моей жизни это точно. Нормальная женщина меня не волнует как женщина. А я их как мужчина. Мне все это понятно.

С друзьями алкоголиками я тоже не буду общаться. Теперь я в тупике полном.:hmm:

Больше всего меня бесит, что ничего с этим не поделаешь. Нормальным стать нереально. Аддикции не лечатся. Люди учатся жить с этим. Принимать себя такими, какие они есть. Все это очень больно осознавать.

25 Ноябрь 2010, 22:37:58
Ответ #9

Blondi

  • Гость
[member="sun424"],
надеюсь, не обижу тебя своим вопросом, коли уж сам об этом написал, - ты сам аддикт? И очевидно с алкогольной зависимостью (по крайней мере в прошлом), если я правильно поняла твой рассказ выше... Ну тогда понятно, почему тебе нравятся аддикты. Party как-то рассказывала здесь на форуме, что аддиктивные личности чувствуют друг друга, тянутся друг другу, т.ч. само собой разумеющееся, что они будут общаться именно друг с другом.