продолжим экскурс...
Июнь 1941 года, известныи инженер, назовем его "Хаустон", допился до дна и нашел помошь в АА в городе Монтгомери, Алабама. Вскоре он начал помогать другим. Один из пьяниц, которым он помогал, был менеджер по торговле, назовем его Гарри, привязанныи не только к алкоголю, но и морфию. Гарри перестал пить, но продолжал употреблять наркотик.
Через время, алкоголь и напкотики вернулись к Гарри. Он проехал красныи свет, был остановлен полициеи. Они нашли морфии и посадили его на 27 месяцев. После выхода с помошью АА и Хоустона, Гарри перестал пить, продолжая иногда употреблять наркотик.
Хоустон не мог наити себе места. Он верил, что принципы заложенные в АА, должны помочь наркоману, как помогли и ему, алкоголику. По работе он переехал во Франкфут (штат Кентуки), несколько миль от Лексингтона. Он говорил - "Проблема Гарри постоянно у меня в голове. Я был уверен, что 12 шагов помогут с наркотиками, как и с алкоголем, если правильно применены. Однажды, я позвонил доктору В.Ч. Вогелу, одномы из бысших чинов в Лехингтоне. Я рассказал ему о проделаннои работе с Гарри и предложил начать группу в его госпитале. Он согласился. Было 16 февраля 1947 года. Недельные группы проходят тут до сих пор."
Феномен "Физическои Зависимости"
Несколько месяцев спустя, по страннои случаиности, Гарри появился в реаб. центре "Нарко" по своему желанию и начал ходить на их группы. Был срыв, но он вернулся. И сказал - "На етот раз что-то "кликнуло"" Он освободился от алкоголя и наркотиков на более чем 5 лет, возврашаясь на группы рассказать свою историю.
Осенью 1948 года в Лексингтон вернулся наркоман Дан в "Нарко" группу. Ето был его седьмои раз, доктора не верили в его излечение. Позже Дан создаст маленькую, но очень важную, АН группу в Нью Иорке.
Немного о Дене. Очень емоционально нестабильное детство. Мать умерла, огда ему было 3 года. Жил с приемными родителями. Ему было 16, когда у него начались какие-то физические проблемы с ухом, и доктора начали делать ему уколы морфия, чтобы предотвратить боль. Ему нравился еффект морфия.
Живя с приемными родителями в большом госпитале у него был доступ к медикаментам. Наркоман в госпитале научил его как колоть себе наркотик. Он начал делать наркотики регулярно, стал позором для радилеи, все больше людеи знало об его зависимости. Ему был закрыт доступ к наркотику, и первыи раз он испытал "ломки" -
мышечная боль, расстроиства желудка, слезы, бессонница... каждыи наркоман рано или поздно встречаеться с етим.
Ето один из странных фактов медицины, когда тело привыкает к наркотику так, что начинает требовать его и уже не может без него нормально функционировать. Ето уже была не привычка, a зависимость.
Ден прошел через ето еше много раз. Перепробовал все методы остановиться употреблять. Но ето все пришло позже. Когда ему было около 20 лет он и не думал останавливаться. Он сменил много мест проживания. Сменил много работ.
В один период ему удалось оставаться чистым 3 года. Всегда способныи человек он занимался продажами во время остановок. Он женился в етот период. У него подился сын. Вскоре пришел срыв. Ден был поиман при попытке незаконно выписать себе морфии. Он был насильно помешен в Лексингтонскии госпиталь для наркоманов. Провел там год.
Он сделал очередную серьезную попытку не употреблять. Он тяжело работал, собирал деньги. Но жена решила не дать ему шанса и решила развестисть. "Ее отказ был для меня хорошим оправданием верныться к употреблению" - скажет позже Ден. В 1948 годы он вернулся в Лекцингтонскую больницу в состоянии тяжелеишеи депресии.
После месяца полнои изоляции и молчания он снова начал ходить на группы в госпитале. "Я не говорил. Я только иногда слушал. Один раз пришел Гарри и рассказал свою историю. Впервые, после етого, я попробовал молиться. Я молился, чтобы я умер, но по краинеи мере молился..." Ден не умер, а был выписан ис госпиталя. Но и не остановился, а начал употреблаыть через 6 месяцев после госпиталя. Он был поиман за ношение наркотика и был послан обратно в госпиталь на год. Как окажеться в последнии раз.
"В етот раз что-то было по другому. Все, что мне говорили Хоустон и Гарии стало иметь смысл. С нами лечился адвокат с юга, доктор с восточных штатов. Они были со мнои в одинаковом состоянии - готовы изменить себя. Мы долго разговаривали с Хоустоном помимо обычных групп." Втроем мы будем чистыми следуюшие 5 лет.
Ден, понимаюшии какие невероятные перемены случились с ним, вернулся в Нью Иорк с ентузиазмом и надеждои. 12 шаг программы, которую он начал в госпитале, говорил чтобы он помогал тем, кому нужна помошь. Он предложил первую группу все госпиталя для наркоманов. Назвали ее Анонимные Наркоманы и проводили раз в неделю.
Первыи раз их было трое - красильшик Чарли, парихмахер Генри и оффициант Жерж. Никто не хотел иметь дело с наркоманами и помогать им. 12 шагом в госпиталях и тд запрешалось по закону. Группу преследовали осуждения, сплетни, и недоверие.
Но как всегда, неожиданно, пришла поддержка. Организация "Салватион Арми" выделила им новое помешение. 2 доктора стали направлять своих пациентов на их группы. 2 других доктора согласились быть советчиками.
Было много проблем и неудач. Но благодаря трем верным членам группа медленно росла. Все вырабатывалась методом тыка "попробовал - ошибся". Некоторые считали "ломки" можно переносить дома, другие , что доктора должны помогать в етом. Если ыпотребляешь - на группу ходить не можешь. Новенькие должны были сначала где-то переломаться, потом приходить.
Статистка группы на тот момент - было 5000, тех, кто интересовался о группе, 600 пришли хоть на одну группу, 90 оставались чистыми. ден всегда говорил - "Ключевая вешь, о которои многие наркоманы не знают, ето то, что после того, как ты им стал, ты не можешь больше употребить ни однои дозы ни одного наркотика, включая алкоголь и барбитраты, без каких либо проблематичных последствии для себя."
Группа насчитывала от 10 до 30 человек, приходили друзья и члены семеи на "открытые" группы.
Формат был такои - молитва, секретарь, потом лидер. Лидер представлял спикеров (было обычно два спикера).
Были также группы, куда могли приходить только наркоманы. На етих группах часто обсуждались 12 шагов. Были мнения, что 4-ыи шаг может повредить наркоманам, принести много боли. Потом все же решили, што етот процесс необходим для освобождения.
Много опыта было принято от дружбы наркоманов с членами АА. Многие в АА имели проблему с наркотиками тоже. Освободившись от проблемы в АА, они стали "мостиком" для тех наркоманов, которые не имели наркотических проблем. В начале, они просто говорили им заменять "алкоголь" в литературе на их наркотик. И так некоторые наркоманы стали выздоравливать в АА.
Часто задаемыи АН вопрос был - "если наркотики нелегальны, где же вы их брали?" Ответ уходит в историю. В 1800 годах доктора использовали наркотики свободно, чтобы лечить боль, понижать нервозность. 1880 - морфии и опиум продавались в аптеке. 1882 - 1% населения имел зависимость от наркотиков. 1885 - первыи закон о наркотиках, 1914 - Закон контроля наркотиков. Сразу после етого закона - огромныи рост "черного рынка" наркотиков.
продолжение следует...