Автор Тема: как нас могут обмануть органы чувств  (Прочитано 16614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Октябрь 2008, 14:25:03
Прочитано 16614 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Психика человека - полнейшая загадка. Человек зависит от своего восприятия, восприятие зависит от того, что человеку передадут его органы чувств (а они могут и обмануть) и как еще его мозг это все воспримет (а мозг тоже еще тот обманщик). Пройдя через все препятствия, реальная информация искажается, и возможно никто не знает - какая она, эта реальность.

Известно, что зрение - самый чуввствительный элемент восприятия у человека. Зрение доминирует над слухом, т.е. может его обмануть. Ученые это продемонстрировали с помощью известного "ГА-ГА-эксперимента". В чем он заключается.

Приглашенный актер с хорошей дикцией четко говорил перед видеокамерой "ГА-ГА-ГА-ГА". Его лицо снимали крупным планом. Потом тот же актер говорил четко "БА-БА-БА-БА" в микрофон без видеокамеры. Затем видеоинженер брал звуковую дорожку с "ГА-ГА" видео и заменял ее на "БА-БА" аудио. То есть, человек в кадре говорил "ГА-ГА", но звук при этом был "БА-БА"
Если встать перед зеркалом и сказать "Га", а затем "Ба" - вы увидете, что движенияе губ при этом разные.
Затем пригласили испытуемых, которых поставили перед видеозаписью. И просили просмотреть запись и сказать = что они слышат, а также прослушать с закрытыми глазами и тоже сказать - что слышат. Если испытуемый смотрел видеозапись - он слышал "ГА", если слушал, закрыв глаза - слышал "БА".
Как же человек мог слышать звук "ГА", если его не было?
Информация поступает в головной мозг человека по нескольким каналам – визуальным, слуховым, тактильным... Когда человек закрывал глаза, то он пользовался только слуховым каналом и правильно слышал "БА". Но при просмотре видео, визуальный канал говорил мозгу "ГА", а слуховой канал говорил БА. И визуальный канал обманывал слуховой: так как визуальный канал доминирует у большинства людей, а мозг не терпит противоречий, то он издавал команду – «ты слышишь "ГА" и именно это слышали испытуемые, хотя это физически невозможно, ведь звук "ГА" был стерт и заменен на "БА". В описании эксперимента использованы материалы из Brain Rules.

Из этого опыта ученые сделали шуточный вывод, что человек может слышать глазами :1st: Но на этом ученые не остановились. Они решили доказать, что человек может еще и нюхать газами!
Об этом я расскажу, поведов о следующем эксперименте, тоже опубликованном на Brain Rules, в котором психологи обманули профессиональных сомелье.

Для тех, кто не знает кто такие сомелье - это дегустаторы вина, которые определяют качества вина, букет... Профессионалы могут даже с помощью обоняния определить сорт винограда и страну, в которой он рос. Профессиональные сомелье очень высокооплачиваемы, они могут заработать до 90 тысяч евро в год. Но их и могут обмануть их органы чувств.
Итак. Психологи собрали 54 профессиональных сомелье. Затем они взяли несколько бутылок хорошего белого вина и добавили туда красный краситель.
Зачем они это сделали? Все очень просто. Белое и красное вино настолько сильно отличаются друг от друга, что при описании красных вин или белых употребляются даже разные термины.
Какой же был результат, после того, как сомелье попробовали белое вино с красным красителем? Абсолютно все профессионалы описывали качества красного вина.
Эксперимент не был задуман, как способ поиздеваться над сомелье. Ученых интересовал феномен, как визуальный канал доминирует над всеми остальными.
Главное оружие дегустатора вина – это его обоняние. Чувство обоняния и зрения – давние конкуренты, так как оба очень мощные информационные каналы. Но 60% генов человека, которые отвечают за «нюх», имеют серьезные мутации или повреждения и находятся в нерабочем состоянии. Ученые считают, что поэтому в процесе эфолюции произошло так, что у человека обоняние стало развито намного хуже, чем у многих животных, зато зрение - намного лучше.
Поэтому, когда обоняние говорило мозгу, что вино – белое, а глаза командовали: "оно красное!", все без исключения сомелье сделали бессознательную ошибку, а научные журналы соревновались в остроумии, придумывая заголовки вроде «Эти носы так просто обдурить», «Цвет запаха» или «Нос чувствует то, что видят глаза».

Вот так мозг человека полагается на зрение, а ведь зрение - тоже обманчиво. Самые распространенные иллюзии - зрительные. Есть иллюзии движения, когда человек видит как двигуются предметы, которые на самом деле статичны, или иллюзии исчезновения, когда на глазах исчезают изображения, а на самом деле они на месте, иллюзия искажения - это когда человек видит предмет в искаженном виде, отсутствие этого искажения можно лишь зафиксировать приборами, существует также эффект перцептивной готовности, когда человек видит то, что он готов увидеть, а не то, что есть на самом деле, эффект последствия, который иногда используют во всяких культах, чтобы убедить человека в существовании некой ауры, или чтобы заставить его увидеть ореол над головой "гуру"... Об этом можно долго говорить и демонстрировать все эти дефекты человеческого восприятия.

Вкусовые рецепторы можно тоже легко обмануть. Вспомните, если поесть от души селедки, а потом попробовать какое-нибудь другое блюдо - оно будет казаться несоленым. Также, после ощущения соленого, или кислого усиливается чувствительность к сладкому. Также бывают температурные искажения, например, после холодного раздражителя - тепловой кажется горячим.

Обмануть можно не только глаза, нос и язык... но и руки. Например, двоится может не только в глазах при определенных обстоятельствах, но и в руках, как например, в иллюзии Аристотеля:
Иллюзия Аристотеля
(англ. Aristotle's illusion) - иллюзия осязания: небольшой предмет (шарик, кончик носа, край стола) помещают между (под) скрещенными пальцами (проще использовать средний и указательный пальцы) так, чтобы он касался одного пальца с внутренней стороны, а др. пальца - с наружной.

При движениях пальцев (и руки) по предмету (вперед-назад) через некоторое время (иногда нескольких мин) возникает впечатление, что пальцы касаются 2 предметов. Иллюзия возникает быстрее при закрытых глазах.
Эта иллюзия объясняется тем, что пальцы находятся в необычном положении: при нормальном положении пальцев, один и тот же шарик никогда не может прикасаться сразу к двум внешним сторонам двух соседних пальцев. В результате - моз нас обманывает, утверждая, что мы прикасаемся к двум предметам.

Известна также обман восприятия под названием Иллюзия Тяжести:
(иллюзия тяжести А. Шарпантье) - искажение восприятия весовых признаков предметов, обусловленное прошлым опытом: если поднимать два одинаковых по весу, но различных по объему предмета, то меньший воспринимается как более тяжелый.

Группы:
Facebook,
vKontakte

14 Октябрь 2008, 14:54:13
Ответ #1

scrptn

Прикольно! :1st:

У меня иногда бывает следующее. Лежу на спине, положив руки (кисти) на бёдра и полностью расслабившись. Если так лежать достаточно долго и совершенно расслабить руки, то иногда возникает ощущение, что руки поменялись местами! Причём ощущения бёдер не меняются - я чувствую, как на них лежат руки, причём каждая на своём. А вот от рук поступает сигнал, что они лежат с другой стороны от туловища: левая - справа, и наоборот - хотя при этом чувствуется прикосновение к бёдрам (каждая рука - к своему!). Весьма трудно это объяснить - надо почувствовать.

Ещё один раз было такое. Проснулся и лежу, не открывая глаз. При этом отчётливо чувствую, что лежу на спине, сильно повернув голову на бок. Открываю глаза и вижу: лежу на животе. Но при этом ощущение "перевёрнутости" никуда не исчезло, а только какая-то двойственность восприятия появилась.

14 Октябрь 2008, 15:20:32
Ответ #2

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
[quote name=\''scrptn'\']У меня иногда бывает следующее. Лежу на спине, положив руки (кисти) на бёдра и полностью расслабившись. Если так лежать достаточно долго и совершенно расслабить руки, то иногда возникает ощущение, что руки поменялись местами! Причём ощущения бёдер не меняются - я чувствую, как на них лежат руки, причём каждая на своём. А вот от рук поступает сигнал, что они лежат с другой стороны от туловища: левая - справа, и наоборот - хотя при этом чувствуется прикосновение к бёдрам (каждая рука - к своему!). Весьма трудно это объяснить - надо почувствовать.[/quote] Хорошй пример. Еще если долго лежать и постараться абстрагироваться от собственного тела, можно представить не только то, что у тебя руки меняются местами, а вообще все, что угодно сделать со своим телом. Например, что у тебя вообще нет рук, или что ты не лежишь, а висишь в воздухе... Так обычно те, кто увлекаются длительными медитациями начинают свое "медитативное путешествие", а продолжают они его в мире фантазий и галюцинаций, что разрушает их психику. А поскольку многие люди доверяют своим чувствам, часто они принимают свои глюки за реальность, что еще разрушительнее для психики.
[quote name=\''scrptn'\']Ещё один раз было такое. Проснулся и лежу, не открывая глаз. При этом отчётливо чувствую, что лежу на спине, сильно повернув голову на бок. Открываю глаза и вижу: лежу на животе. Но при этом ощущение "перевёрнутости" никуда не исчезло, а только какая-то двойственность восприятия появилась.[/quote] О, а сонные глюки - вообще отдельная тема. Есть у человека такое состояние, когда он вроде уже не спит, но еще окончательно не проснулся. В таком состоянии возможны любые иллюзии.

Группы:
Facebook,
vKontakte

14 Октябрь 2008, 15:45:50
Ответ #3

scrptn

[quote name=\'Party\' post=\'337316\' date=\'14.10.2008, 15:20\']Есть у человека такое состояние, когда он вроде уже не спит, но еще окончательно не проснулся. В таком состоянии возможны любые иллюзии.[/quote] Ну я это состаяние один раз во время засыпания поймал. Представил перед собой картинку и она стала осознанным сновидением. Т.е. я попал в осознанное сновидение без разрыва сознания - прямо сразу после засыпания. Программирование сна, но только моментальное - ведь мы во сне продалжаем мысли, которые были у нас в течении дня и в момент засыпания.

А вот ещё по поводу глюков зрения. Нужно взять светло-серую или любую светлую текстуру с чёрными точками на ней (диаметр точек - 1 мм), расположенными по принципу пчелиных сот - на углах шестиугольников (расстояние между точками - около 3-5 мм) или в шахматном порядке. Если такой текстурой будет покрыта обширная плоскость, на которую вы будете смотреть с расстояния вытянутой руки, то после нескольких десятков секунд может появиться ощущение, что вы не можете определить расстояние до плоскости. При этом точки остаются чёткими, но вам кажется, что они от вас значительно удалены. Если в область обзора внести руку, например, то, при медленном приближении её к плоскости вам будет казаться, что вы тянетесь рукой в путоту, но когда вы уже коснётесь плоскости, то неожиданно вернётся ощущение расстояния.

12 Февраль 2010, 22:41:30
Ответ #4

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Интересны эксперименты на изучение слепоты невнимания.
Еще в середине 70-х этот феномен исследовали в своих экспериментах У. Найссер и Д. Саймонс, затем эксперименты продолжили другие психологи-когнитивисты из разных стран, в разных вариациях. Эти эксперименты шокирующие и даже смешные, если найду их видео - обязательно выложу сюда.

Итак. Слепота невнимания (inattentional blindness) - это феномен, суть которого заключается в том, что наше сознание оказывается неспособным заметить абсолютно явные, но неожиданные объекты, если внимание сосредоточено на какой-либо задаче.

Вот один из экспериментов Д. Саймонса:

http://www.youtube.com/watch?v=vBPG_OBgTWg

Вот русский вариант одного из его экспериментов, который провели студенты СПбГУ:

http://www.youtube.com/watch?v=94lsbNQ5qRs&feature=player_embedded

Если кто не понял, в нем экспериментатор подходит к человеку с вопросом о том, как куда-нибудь пройти. Человек объясняет дорогу, а в это время между ним и экспериментатором проходит группа “рабочих”, несущих большую дверь. Пока дверь засолняет экспериментатора - он незаметно уходит, а на его место встает один из “рабочих”. В результате, большинство людей, над которыми был проведен этот эксперимент не замечали подмены, и продолжали объяснять дорогу.

А этот эксперимент проводит Ричард Вайсман (надеюсь, правильно озвучила фамилию Wiseman).
Суть этого эксперимента в том, что якобы показывается фокус, в котором колода карт меняет цвет с красного на синий. Мы внимательно наблюдаем за этим фокусом, и не замечаем очень существенных деталей, что показывается во второй части ролика. Смотрите:

http://www.youtube.com/watch?v=voAntzB7EwE
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 23:09:18 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

12 Февраль 2010, 23:35:12
Ответ #5

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Добавила в посте ссылки, и вот еще, целые представления на тему:

http://www.youtube.com/watch?v=ubNF9QNEQLA&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=2cd63P54PaI&feature=related

А это Вайсман почти повторение первого эксперимента У. Найссера. Тут испытуемым дано задание посчитать количество передаваемых пассов:

http://www.youtube.com/watch?v=0AwwlJtnwA8

Чтобы доказать, что в кадре была горилла - пришлось перемотать пленку, и увидев гориллу испытуемые смеются.
У Найссера в этом эксперименте мимо пасующих игроков проходила девушка в светлом плаще с зонтиком.

И еще есть смешной эксперимент Вайсмана, где студентам предлагается посмотреть ролик, на котором надо посчитать машины, движущиеся по шоссе. Между машинами также ходит размахивая руками человек, переодетый в гориллу, и почти никто из испытуемых его не видит.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 23:41:59 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

31 Март 2010, 03:39:03
Ответ #6

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Комната Эймса — это помещение, сконструированное определенным образом, для того, чтобы вызывать оптическую иллюзию. Cоздана офтальмологом и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году, по оригинальной идее Гельмгольца.
Комната воспринимается как обычная прямоугольная, хотя на самом деле таковой не является.
Дальняя стена расположена под острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой.


[size="1"]Схема комнаты Эймса. Вид сверху[/size]



Ложная перспектива усугубляется клетчатым полом, и рисунками на полу и потолке.



В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу — карликом.


 
При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.
Видео:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=4VUHHIbxeas&feature=channel[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=5ic7QGjGEX8&feature=player_embedded[/media]
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 03:51:59 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

31 Март 2010, 04:22:02
Ответ #7

Gromkhard

Вещи интересный. Как то давно читал статейку про некоего Роджера Конана. Так вот это Роджер все эти штуки с органами чувств раскалывал на раз два. И никто так на него и не смог повлиять... А почему, спрашивается?
А нет у меня тараканов в голове! Я мелок "Машенька" на завтрак кушаю!!!

31 Март 2010, 04:27:32
Ответ #8

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Gromkhard, потому что люди любят легенды о всяких неуязвимых суперменах :blink:

Группы:
Facebook,
vKontakte

31 Март 2010, 04:29:40
Ответ #9

Gromkhard

Party
ну, не без этого, конечно1 И я прихожу к выводу, что такое можно повторить. Только вот нужен опыт оооогромный, чтобы просто знать тот момент, когда тебя водят за нос. Хотя...
А нет у меня тараканов в голове! Я мелок "Машенька" на завтрак кушаю!!!