Автор Тема: Эффект Форера  (Прочитано 10872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Сентябрь 2007, 19:00:56
Прочитано 10872 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Эффект Форера - это склонность людей расценивать общие и неопределенные описания личности как единственно применимые только к ним самим, не осознавая того, что такое же описание подходит почти к любому человеку.
Однажды, психолог Бертрам Форер решил провести следующий эксперимент. Он да своим студентам тест, проигнорировал их ответы и вернул каждому участнику тестирования со следующей характеристикой:
"Вы испытываете сильную потребность в любви, и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относится к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у вас есть некоторые слабые стороны личности, вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда вас мучают сомнения относительно того, было ли верным принятое вами решение, сделали ли вы все, что необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснять или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточно веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими. Временами вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в другой раз вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни."
Затем Форер попросил студентов оценить эту характеристику по шкале от 0 до 5 баллов, насколько это описание подходит к описанию личности получившего его. Средняя оценка группы студентов составила 4,26 баллов. Форер повторил этот тест сотни раз, но средняя оценка все равно состояла около 4,2 балла. "Личностные характеристики", которые предоставил Форер в ответе на тест были взяты им из колонки астрологии в газете, купленной Форером в ближайшем киоске, и предоставлены людям даже без учета их знака Зодиака.
Эффект Форера объясняет, почему так много клиентов у астрологов, графологов, хиромантов и экстрасенсов, и почему они остаются довольны полученной информацией. Вышеуказанные лжеученые пользуются такими качествами человека, как самообман, тщеславие, склонность к принятию желаемого за действительное и стремление придавать смысл тем или иным событиям. Люди склонны принимать утверждения о самих себе в основном из-за желания, чтобы эти утверждения соответствовали истине, а не вследствие их эмперической точности, измеряемой объективными критериями. Таким образом, клиент, доверяющий псевдонаучным теориям, легко попадает в ловушку собственных заблуждений.
Эффект Форера лишь частично объясняет, почему так много людей верят в методы оккультной и псевдонаучной оценки личности. В основе этих заблуждений лежат также: "холодное" чтение, общественное подкрепление и избирательное мышление.
Б.Бернштейн продолжил изучение склонности людей к самообману, предложив свой вариант теста, и усложнив задачу. Д.Диксон и Н. Келли также изучали этот эффект, дополнив его своими экспериментами, и пришли к выводу, что согласие с описанием увеличивается во много раз, если написать на нем "лично для Вас". Кроме того, своими экспериментами Диксон и Келли выяснили, что благоприятные для человека оценки "признаются правильными охотнее, чем неблагоприятные", но неблагоприятная информация "принимается более охотно, если ее сообщили люди, пользующиеся высоким доверием". Кроме того, такие личностные пееменные, как нейротизм (эмоциональная неустойчивость), потребность в одобрении и авторитарность способствуют принятию описания Форера.
Эффект Форера также известен как эффект Барнума (оба эффекта также называют - субъективным, или личным подтверждением).
Я развлекалась на работе, купив буклет гороскопа, собрав девченок, и, спрашивая их знак Зодиака, открывала гороскоп на первой попавшейся странице, не соответствующей именно этому знаку, и зачитывала характеристику личности. Все были согласны с тем, что описание подходит именно ему.
В форуме я так подколола Крошку, когда она написала, что она "Овен", и пусть кто скажет, что она "Весы" - я взяла первый попавшийся гороскоп в интернете, и написала характеристику Весов, заменив слово "Весы" на "Овен". Крошку вполне удовлетворил ответ, и она написала, что характеристика про нее.

Группы:
Facebook,
vKontakte

06 Сентябрь 2007, 20:36:42
Ответ #1

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9231
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 94
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
Вот поэтому я и не читаю гороскопы ;)
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise

07 Сентябрь 2007, 13:40:00
Ответ #2

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12582
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Я это знала еще до того, как узнала об эксперименте Форера. И даже до того, как поступила на психфак. Мне кажется, это так очевидно...
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2007, 13:41:14 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

07 Сентябрь 2007, 13:59:45
Ответ #3

-ШУМ-

  • F4A Admin

  • Оффлайн
  • *****

  • 9231
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 94
  • Пол
    Мужской

    Мужской
  • Подпись под аватаром
    Лотелин
    • Просмотр профиля
  • Jabber: lotelin@gmail.com
[quote name=\'Party\']Мне кажется, это так очевидно...[/quote]
Да, для тех, кто задумывается, анализирует и делает выводы.
Любители гороскопов, по опыту общения с такими людьми знаю, что читают их не для того, чтобы узнать что с ним сегодня или завтра случится, а почти всегда просто для того, чтобы развлечься, убить время.
Одно могу сказать точно - НИКТО достоверно не знает, что БУДЕТ.
Мой фотоальбом
Я.Онлайн: ltln@ya.ru
Hangouts: lotelin@gmail.com
Skype: lonoise

07 Сентябрь 2007, 17:40:34
Ответ #4

BotsmanV

Нда. Ну, вот Форер взял и свел на нет работу асрологов.:-D Все равно, найдуться люди, самозавенно верящие в Зодиакальную составляющую счастья.
Есть люди, которых при жизни не помнишь. А есть те, которых и после смерти забывать не хочется...

И, вроде, все достаточно ***дато! Но все равно, какая-то ***ня...

07 Сентябрь 2007, 18:20:41
Ответ #5

AVVAS

2Party
Фрагмент интервью с преподавателем факультета психологии МГУ.  Вероникой  Нурковой.



""Сейчас на Западе очень популярна тематика "сексуального насилия над детьми". У них на этой почве своего рода социопатия, вся Америка пытается припомнить, не изнасиловали ли их в раннем детстве.

- А на самом деле этого не было?

- А как можно это точно сказать? В этом и проблема... Это тоже большая прикладная область.

- А вы занимаетесь проблемой детской памяти? С какого возраста человек может себя помнить?

- Занимаюсь. Связную историю своей жизни человек может начать создавать лет с пяти, а что касается ранних эпизодов, то существует известный случай, который произошел со знаменитым швейцарским психологом Жаном Пиаже. Он всю жизнь помнил, как в детстве, когда нянька катала его в коляске, его попытались выкрасть. Нянька набросилась на преступников и отбила Жана. Семья была ей очень благодарна и подарила золотой браслет. Для взрослого Пиаже это было важным и символичным воспоминанием о том, как заботы близких уберегли его от трагедии. Но перед смертью нянька раскаялась, сказав, что ничего этого не было. Для Пиаже это было настоящей драмой: рухнула история, которая была для него очень важна.

Детские воспоминания еще более сконструированы, чем взрослые. Мы даже проводили такой эксперимент: внушали людям, что с ними в детстве случилось то, чего на самом деле не было.

- И каков был результат?

- Поверили так, что никакой детектор лжи не смог бы распознать правду.

- Такая методика, наверное, могла бы использоваться для разведчиков (для того чтобы он естественнее поверил в "легенду")...

- Возможно. А с другой стороны, это можно применять в терапевтических целях: человек с дурными воспоминаниями о детстве, конечно, находится в проигрышном состоянии по сравнению с тем, у кого оно было счастливым. Так вот для такого несчастного можно придумать "легенду" о его "счастливом" детстве. Это можно делать и с помощью монтажа фотографий (реальный человек - в счастливой детской ситуации, которой никогда не было). И люди верят, что это происходило с ними.

- Это потрясающе интересно...

- Да, но было бы интереснее, если бы этим кто-то еще, кроме меня, занимался.

- Сколько человек работает вместе с вами?

- Три аспиранта. Но все не так печально. Например, на днях свет увидит новый учебник "Психология", где мы с моим соавтором Наталией Березанской попытались окинуть свежим взглядом нашу науку и рассказали о многих интересных и актуальных ее проблемах.""

Может гороскопы помогают людям "сконструировать" своё прошлое настоящее и будущее, терапия своего рода, позитивный настрой.
Не вижу в них, ничего плохого,... если не зацикливаться конечно.

07 Сентябрь 2007, 18:53:18
Ответ #6

BotsmanV

AVVAS
ты ж понимаешь, что такая помощь и есть самообман?
Есть люди, которых при жизни не помнишь. А есть те, которых и после смерти забывать не хочется...

И, вроде, все достаточно ***дато! Но все равно, какая-то ***ня...

07 Сентябрь 2007, 19:06:39
Ответ #7

AVVAS

[quote name=\'BotsmanV\' date=\'7.9.2007, 18:53\']AVVAS
ты ж понимаешь, что такая помощь и есть самообман?
[post=\"241873\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Ну, по поводу интервью, это скорее "психологическая хирургия", кргда по другому помочь никак не получается.

А по поводу гороскопов,.... как точка зрения на наполненный до половины стакан, .... позитив - наполовину полон, негатив - наполовину пуст.
Факт один,... восприятие разное,... соответственно, настроение, отношение к событию, или вывод из свершившегося факта. :secret:

07 Сентябрь 2007, 19:36:49
Ответ #8

BotsmanV

Да. Каждый человек проводит свой анализ информации, поступающей к нему, делает соответствующие выводы...
Но психологическое, как и хирургическое вмешательство ддолжно быть профессиональным. Конечно, человек использует некоторые факты для того, чтобы позволить самому же себе утвердиться в своих же глазах, но...
Есть люди, которых при жизни не помнишь. А есть те, которых и после смерти забывать не хочется...

И, вроде, все достаточно ***дато! Но все равно, какая-то ***ня...

07 Сентябрь 2007, 19:54:46
Ответ #9

AVVAS

2BotsmanV
Мало кто воспринимает эти гороскопы всерьёз, но некоторым они помогают настроится на позитивное восприятие своих собственных проблемм. Ну ,... как катализатор, что-ли. Есть проблема, в общем, и решение тоже имеется, внешний катализатор-гороскоп, помогает принять точку зрения на поблему.
Как правило все эти гороскопы позитивны. :secret:
Пользы от них не много, но и вреда они, по моему, не наносят (конечно, если не фанатеть, и не впадать в крайности)  :lol: