Голосование

Какой вид эвтаназии может быть официально разрешен?

Недопустима ни в каком виде
32 (17.9%)
Пассивная с согласия
9 (5%)
Активная с согласия
21 (11.7%)
Активная и пассивная без решения пациента (если он в коме)
14 (7.8%)
Активная и пассивная, но только с согласия
52 (29.1%)
Должна быть разрешена любая
20 (11.2%)
Не знаю, не могу решить
31 (17.3%)

Проголосовало пользователей: 143

Автор Тема: Эвтаназия  (Прочитано 96994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Январь 2006, 11:48:40
Прочитано 96994 раз

Zmey

Вот такая вот ситуация. Человек безнадежно болен. Он либо лежит в коме, без сознания, или в неподвижном состоянии, в любом случае - не может сам прекратить свою жизнь. Ситуация однозначная - это не жизнь, а существование. Как вы считаете, что было бы этичным по отношению к общественной морали в этом случае?
С первым пунктом и двумя последними все ясно. остальные:
Пассивная с согласия - это так называемый отказ от реанимации, если скажем остановилось сердце
Пассивная без решения - неизвестно мнение пациента, но шансов на нормальную жизнь у него нет, реанимировать его или позволить умереть
Активная с согласия - человек существует в виде овоща и просит прекратить его существование (в последнее время было несколько судов в связи с активной эвтаназией)
Активная без решения пациента - глубокая кома, неизвестно сколько лет может продлится, учитывая что при прекращении комы мозг вряд ли сможет работать
Активная и пассивная только с согласия - когда человек сознательно делает выбор и принимает решение о своей жизни

Поместил тему в "Общество", потому что предлагаю обсудить именно общественную морально-этическую проблему. Это значит, что предполагаемый пациент - незнакомый вам человек, а не родственник, друг и т.п.
Я сам еще пока не решшил, думаю...
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2007, 10:27:01 от Zmey »

27 Январь 2006, 12:18:28
Ответ #1

SHY

Не могу для себя решить этот вопрос... Знаю точно, что если человек сам просит о прекращении жизни, то этот вопрос стоит рассмотреть. Нет, если у человека просто минутная слабость, то ни в коем случае, а вот, если он живет "как овощ" несколько лет, то возможно это действительно человечно...
Я абсолютно против того, чтобы данный вопросрешался родственниками. Ну сами знаете, бывает такое, что "любимая" родня хочет поскорее избавиться от пожилого человека - в этом случае не исключено убиение человека в корыстных целях.
Возможно, что этот вопрос могут решать врачи, но тоже с согласия больного.
Я вообще считаю, что только сам человек может решать жить ему или умереть. И никто за него не вправе это решать, а тем более "давить" и склонять к решению (могут только уговаривать жить!!!).
Единственный случай, когда я может и могла бы оправдать действия родных - это рождение ребенка с отклонениями не совместимыми с нормальной жизнью, или жизнью вообще. В данной ситуации ребенок еще не может решить, а родители взвесив все "за" и "против" должны решить, сможет ли их ребенок нормально жить и общаться с окружающими или нет. Я не говорю об отклонениях в зрении, слухи, обонянии...Я имею ввиду: порок сердца, легких, отсутвие или нестественное количество конечностей и т.д. Но опять же родители должны консультироваться с врачами, а врачи не имеют права "давить", а должны выдавать только голые факты!!!
[color="palevioletred"][font="Georgia"]Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше!

Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!

Спасибо тем, кто ничего не понял - вы нужны для массовки!

[/color][/font]

27 Январь 2006, 12:26:51
Ответ #2

Zmey

[quote name=\'SHY\' date=\'27.1.2006, 12:18\']Я абсолютно против того, чтобы данный вопросрешался родственниками. Ну сами знаете, бывает такое, что "любимая" родня хочет поскорее избавиться от пожилого человека - в этом случае не исключено убиение человека в корыстных целях
[post=\"16471\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]Или наоборот - человек страдает, мучается, а родственники заставлют врачей по десять раз реанимировать его. Понятно, что трудно отпустить любимого человека, некоторые люди в таких ситуациях хватаются за малейшую возможность.

27 Январь 2006, 13:08:26
Ответ #3

Morfeja

Обсуждала я уже эту тему. Оч тяжелый вопрос. Теловек может быть тяжело болен и постоянно мучиться так сильно, что его лучше..мм..не знаю..какое даже лучше слово подобрать. Но ведь есть шанс, что через несколько лет наука достигнет таких высот, когда муки человека можно будет ослабить, а то и помочь  как-то. Или человек в коме год, два.. но ведь были случаи, когда люди выходили из комы. А с согласия пациента, это ведь надо проверять на здравость рассудка такого человека.
В общем..Я считаю, что ее можно применять..но в очень крайних случаях.Знаете, как на войне, когда человек жестоко ранен..но мучается..его легче пристрелить.
моя совесть чиста, я ею не пользуюсь

[Влюбленные Team]

27 Январь 2006, 13:21:06
Ответ #4

Zmey

2Morfeja
"Крайний случай" - это очень размывчатое понятие, для каждого больного - его случай "крайний"
« Последнее редактирование: 27 Январь 2006, 13:21:17 от Zmey »

27 Январь 2006, 13:46:56
Ответ #5

Sha

Я за активную и пассивную, но только с согласия. Хотя тут нельзя сказать "за". Пока есть надежда, стоит жить. Но если человек не хочет жить, не хочет надеятся - не стоит его мучать.
 Вопрос, стоит ли реанимировать самоубийц? Ведь бывает, что человек минутной слабости поддался и совершил глупость, а бывает, что это решение обдуманно и взвешенно, и человека ничто не держит на свете и он снова повторит попытку "уйти"...
[font="Optima"]<span style='font-size:10pt;line-height:100%'>Не кантовать!!![/font]</span>

27 Январь 2006, 13:56:53
Ответ #6

Zmey

[quote name=\'Sha\' date=\'27.1.2006, 13:46\']Я за активную и пассивную
[post=\"16492\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]А чего не голосуешь?

Что касается самоубийц - мне кажеться надо реанимировать, даже если "это решение обдуманно и взвешенно", именно реанимация, старание людей спасти его может переменить его мнение.

27 Январь 2006, 14:18:34
Ответ #7

Сталкер

Ох и тему ты задал, Змей ... Змей и есть Змей )))
Проголосовал против в любом виде. Не могу отделаться от мысли, что убийство - всегда убийство ,хоть кем и хоть по каким причинам оно совершается. Согласен с Morfeja, что через какое-то время (и может даже очень короткое) найдется средство, чтобы вылечить, или хотя бы облегчить страдание. Вспомните историю Ларри Флинта.
На примере суицида - многим после таких попыток (конечно, если их спасли) просто страшно подумать, что они это хотели сделать. Слишком часто человек принимает решение на основе сиюминутных эмоций. А уж принимать решение за другого...

27 Январь 2006, 15:34:33
Ответ #8

Цветочек

Нажала не туда.... :oops: можно переголосовать??????? :please:
ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ,ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

27 Январь 2006, 15:52:56
Ответ #9

Zmey

2Цветочек
Ты скажи куда хотела нажать и куда нажала