Автор Тема: Пиво- когда, кем, откуда...  (Прочитано 16824 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Июль 2007, 13:47:30
Прочитано 16824 раз

BotsmanV

Вроде никто не поднимал данную тему...
Хочу поведать всем нам, что ж такое пиво, откуда оно вообще, какое бывает и т.д.
Начнем, пожалуй, с самой, что ни на есть, истории.
Цитировать (выделенное)
По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли прочее необходимое сырье. А в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.
Слово "пиво", написанное клинописью
(Месопотамия) - видимо от этого и пошло, что надо все же рыбкой пиво заедать :)
Уже в те времена использовался не только ячменный солод, но и его смесь с пшеничным солодом либо с зерном пшеницы (аналогичной современному сорту "эммер" или "двузернянка"). Пиво употребляли в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. Хмель тогда не применялся.
Скорее всего, он был еще неизвестен, или, возможно, по какой-то причине его не хотели использовать в пивоварении. Поэтому можно предположить, что "хлебный сок" вавилонян и шумеров имел сладковатый вкус без привычной нам хмелевой горечи.
Первыми пивоварами были, видимо, женщины, домохозяйки. Они варили пиво из спельты. Правда, женщинам не удалось сохранить свою монополию, ибо довольно скоро выяснилось, что пиво является очень выгодным товаром. А поскольку торговля была в те времена делом сугубо мужским, пивоварение вскоре прочно и надолго перешло в их руки.
Благодаря археологическим исследованиям в юго-западной Персии, проводившимся французами в начале XX века, стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине. Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильного осадка на дне сосудов. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний.
Вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами (территория современного Ирака) была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре.
- вот так вавилоняне пили пиво.
Этот древнейший свод законов, получивший название кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова. Он содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива, один из которых устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно) и был направлен против злоупотреблений торговцев: "Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду". (С тех пор и повелось: губит людей не пиво, губит людей вода.) Впрочем, завышать цены иногда было и не нужно, ведь всевозможные способы фальсификации пива появились не намного позже его самого. Хаммурапи позаботился и о фальсификаторах: их полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. А за политические дискуссии среди посетителей кабаков хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.
ЭПОХА ФАРАОНОВ
Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.
Древнеегипетское пиво, которое называлось "хек", было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.
Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до н.э. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.
- древнеегипетский пивовар за работой.
Примерно в 1250 году до н.э. фараон Рамзес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек. (В дальнейшем эту деятельность продолжили арабы, захватившие Египет в 8 столетии н.э. Последователи Магомета принялись решительно искоренять всякое ремесло, связанное с изготовлением алкогольных напитков, и почти добились своего.) Но древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.
Таким образом, пиво в Древнем Египте было весьма популярно. И удивительно, что на протяжении тысячелетий ни один из фараонов не догадался обложить его налогами. До этого додумалась только знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте в 69-30 годах до н.э. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен самый первый налог на напитки.

Добавлено BotsmanV, [mergetime]1185011250[/mergetime]
Культура потребления
Цитировать (выделенное)
Издавна отличались приверженностью к пиву студенты, особенно немецкие, которые употребляли пиво в непомерных количествах. "Пивные традиции" складывались в студенческих сообществах сначала в "нациях" и "землячествах", потом - по предмету занятий.
Уже в XVII в. появился особый устав, предписывающий обычаи и церемонии связанные с употреблением пива. В XIX в. студенты собирались в своих кнейпах (нечто среднее между трактиром и кабачком). Каждая корпорация имела свои особенные маленькие студенческие шапочки, отличающиеся цветом и напоминающие перевернутое блюдечко. Шапочка крепилась на затылке шнурком, спрятанным в волосах.
Пиво из бочонка наливали фуксы, так называли студентов I курса еще не сдавших сессии. Существовали особый "пивной закон" (Bier-Comment) и понятие "пивной чести". Основное требование заключалось в том, чтобы пить пива столько, сколько не может выдержать нормальный желудок. После каждого тоста в честь присутствующих полагалось опорожнять кружку. Допускался интервал в 5 минут. Фотографии студентов с пивной кружкой в руках были столь же традиционны, как и с фехтавальной рапирой.
Традиционным было пристрастие к пиву и у английских студентов. В Оксфорде и Кембридже в прошлом каждая коллегия имела свою пивоварню. Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.
Вероятно, обильное применение соленого мяса, заготовленного впрок, и обилие пряностей было одной из причин популярности пива даже в высших кругах средневекового общества и в придворном быту, особенно у славян и германцев. Польский князь и король Болеслав Храбрый, отстоявший независимость Польши от Священной Римской империи и надевший на себя королевскую корону в 1025 г., всегда возил с собой в обозе бочонки с пивом, из-за любви к которому получил прозвище "Пей пиво".
От польских королей не отставали их супруги. Жена Пшемыслава II., великопольского и краковского князя, ставшего королем в 1295-1296 гг., Людгарда вплоть до старости перед обедом употребляла пиво, а по ее указу в Калише были построены три пивоварни.
В Англии были свои традиции. Герцог Ланкастерский в 1349 г. выделял для четырех своих служанок 40 л пива на неделю.
При дворе основателя династии Тюдоров, короля Генриха VII (1485-1509) получение пищи на день было регламентировано. К завтраку каждая из дам получала 4,5 л пива.
В соответствии с распорядком погребов герцога Саксен-Готского Эрнста Благочестивого (1648), предусматривались следующие нормы выдачи пива для графинь и "благородных дам": 4 пол-литровых кружки днем и 3 - вечером.
Стойкие традиции потребления пива были характерны для прусского двора. Еще курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм I (1640-1668) рекомендовал офицерам пить не вино, а пиво. Его сын, прусский король Фридрих I (1701-1713), вспоминал, что в детстве никакого другого напитка кроме супа из пива не употреблял. По его мнению, пиво подходит климату Германии и здоровее кофе. Супы из пива были в национальном меню не только немцев, но и бельгийцев, шведов, датчан, поляков, литовцев, латышей.
Можно вспомнить и "норвежский суп" из смеси горячего пива и молока, издавна употреблявшийся норвежскими моряками как средство против простуды. В конце XIX -начале XX в. в России, начиная с Петербурга, получил распространение "суп" с экзотическим названием "лимпопо". В основе его был финский хлебный суп "лейпакейто" из кисло-сладкого хлеба, но вода в нем была заменена пивом, а хлеб выбрасывался. Собственно "суп" превратился в напиток, получивший название по реке Лимпопо под влиянием англо-бурской войны 1899-1901 гг.
ак же его все же пить. Человек научился получать удовольствие практически от всего, что его окружает. Пиво не стало исключением в бесконечном списке наших маленьких радостей. Но, чтобы получить истинное наслаждение от ячменного напитка, крайне необходимо знать, как его пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться. Желательно, потому как можно просто запрокинуть голову и благополучно отправить содержимое бутылки в горящее нутро. Но это снимет лишь некоторые симптомы, не более. Получение наслаждение - это наука граничащая с искусством.
Для начала выбирают посуду. Посудой может служить бокал, стакан или пол-литровая кружка, неважно, главное, что бы верх выбранной емкости слегка сужался. И само собой, они должны быть из стекла, фарфора или керамики. Категорически не допускается металл или пластмасса. Внутри посудина гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.
Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.
Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.
Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.
Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не "забивайте" тогда его едой.
Есть люди, которых при жизни не помнишь. А есть те, которых и после смерти забывать не хочется...

И, вроде, все достаточно ***дато! Но все равно, какая-то ***ня...

06 Май 2011, 11:29:59
Ответ #1

malishka5

П
Цитировать (выделенное)
ервыми пивоварами были, видимо, женщины, домохозяйки. Они варили пиво из спельты
a chto eto?
[color="#8B0000"][size="3"]Летала, искала, страдала, мечтала, узнала, нашла, присмотрелась...Послала![/size][/color]

22 Июль 2011, 10:12:22
Ответ #2

chertochka

  • Гость
Давно не пила нормального пива. Разливное стало такое поганое, что вообще непонятно, что туда подмешивают. После пары бокалов уже все вертится перед глазами. А жаль. Обожала раньше хорошее "Жигулевское", у него такая классная горчинка была.

22 Июль 2011, 10:19:57
Ответ #3

BotsmanV

[quote name='malishka5' post='526098']
a chto eto?
[/quote]
По́лба (или спельта[1], Triticum spelta, лезг. Чахар, арм. Ачар, азерб. Куркут) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.
К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Tr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Есть люди, которых при жизни не помнишь. А есть те, которых и после смерти забывать не хочется...

И, вроде, все достаточно ***дато! Но все равно, какая-то ***ня...

12 Август 2011, 13:53:05
Ответ #4

gcib

  • Гость
Давно не пила нормального пива. Разливное стало такое поганое, что вообще непонятно, что туда подмешивают. После пары бокалов уже все вертится перед глазами. А жаль. Обожала раньше хорошее "Жигулевское", у него такая классная горчинка была.
Я тоже заметил, что от пива стал быстро пьянеть! Возможно с возрастом просто всё меняется? :)

Раньше литрами пил! В 20 лет... :)

30 Сентябрь 2011, 07:11:23
Ответ #5

MegaPUPS

Я тоже заметил, что от пива стал быстро пьянеть! Возможно с возрастом просто всё меняется? :)

Раньше литрами пил! В 20 лет... :)

это странно))) обычно наоборот все. Мне кажется это больше на подсознательном уровне))) Либо вы перестали закусывать с возрастом)))

07 Февраль 2012, 21:22:11
Ответ #6

djmarkus

Не Знаю Может я Хороший) мой Сайт - forum4all.ru

03 Июнь 2012, 21:45:42
Ответ #7

galka


01 Март 2015, 16:14:12
Ответ #8

Grindkind

Жаль, что забросили хорошую тему.
А то поделиться интеесными статьями и негде :-\
По теме:

Метеорит, который упал на землю около 10000 лет назад, содержит частичку Carlsberg.
Ученые исследовали состав метеорита, который упал в Антарктике порядка 10000 лет назад. Возраст этого метеорита может достигать 4,6 миллиардов лет. Это означает, что он относится к тем временам, когда наша солнечная система была широким облаком пыли и газа, известным как «прото-планетное облако», вращавшееся вокруг солнца.
Совершенно иные научные открытия.
В процессе исследования этого метеорита ученые обнаружили минерал под названием «Carlsbergite». Carlsbergite  - это редкий сплав хрома и азота. Это легендарное открытие, которое может изменить все наше представление о ранней солнечной системе и о том, что ледяные участки, содержащие аммоний, должно быть,  существовали раньше, чем предполагалось. Чтобы узнать об этом больше, читайте статью на New Scientist (на английском языке).
Космическая история получила начало в 1971 году
Carlsbergite был обнаружен в 1971, когда при поддержке Фонда Carlsberg исследователи изучили образцы метеорита, обнаруженные в Гренландии, и открыли абсолютно неизвестный в те времена минерал. Главный инженер проекта Ван Бухвальд предложил название «Carlsbergite».
Пожалуй, единственное пиво, в честь которого назван минерал
В письме, адресованном фонду 5 февраля 1971 года, он предложил назвать минерал «Carlsbergite» в честь Фонда Carlsberg, оказавшего финансовую поддержку исследованиям. Это предложение было принято фондом и, таким образом, Carlsberg стал, наверное, единственным пивом, в честь которого назван минерал.
Метеорит "Agpalilik"  содержал первый образец минерала Carlsbergite, который когда-либо был открыт. Исследования спонсировались Фондом Carlsberg, чем и объясняется название минерала. Сегодня, этот кусочек метеорита можно увидеть перед Геологическим музеем в Копенгагене.
 

Знаете ли Вы?
Carlsbergite – это всего лишь один из примеров открытий, спонсором которых выступал Фонд Carlsberg и которые носят его имя. Среди прочих открытий можно упомянуть:
Фиорд Carlsberg
На восточном побережье Гренландии, фиордовое озеро Carlsberg пробивается сквозь ледяные горы. Фиорд был открыт в 1900 году экспедицией фонда Carlsberg в Гренландию, которой руководил Георг Карл Амдруп, впервые составивший карту этого прежде неизвестного побережья.
Подводный хребет Carlsberg
Глубоко на дне Индийского океана, между Сейшельскими и Мальдивскими островами, подводный хребет Carlsberg разделяет Индийскую и Африканскую тектонические плиты. Подводный хребет находится  на высоте 3,300 метров ниже уровня моря и поднимается на 2,100 метров вверх от морского дна. Он был открыт во время кругосветной океанологической экспедиции 1928-1930 годов под руководством датского ученого Эрнста Йохана Шмидта, спонсором которого выступил Фонд Carlsberg.
Крылотычинник Carlsberg
Из более недавних открытий: во время  спонсируемой ботанической экспедиции в Грецию 1979 года был обнаружен новый вид крылотычинника – цветущее растение из семейства крестоцветных. Впоследствии оно было названо Aethionema Carlsbergii.