Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Party

Страницы: [1] 2 3 ... 52
1
Клиническая психология → Аддиктология (лечение зависимостей).

В настоящее время всё чаще можно встретить термин аддиктология — наука об аддиктивном (зависимом) поведении. Данный термин появился в 80-е годы ХХ века в США и считается более предпочтительным, чем наркология. Аддиктология более широкое понятие нежели наркология, оно стоит на стыке психиатрии и клинической психологии и рассматривает проблему с разных сторон. К аддикциям относят не только наркоманию и алкоголизм. В настоящее время мир переживает настоящий бум так называемых нехимических аддикций.

Виды зависимостей:
наркотическая зависимость (алгогольная, никотиновая и др.)
азартные игры (гемблинг, лудомания),
любовные аддикции (психологическая зависимость),
сексуальные аддикции,
трудоголизм,
шопоголизм,
интернет-аддикция (компьютерная зависимость),
пищевая аддикция

и другие.

Описание неполное…
Источник: http://samopoznanie.ru/schools/addiktologiya/

Зависимость от боли (мазохизм)
Зависимость от унижений (мазохизм)
Зависимость от отношений
Финансовая завимимость
Зависимость от детей (паталогическое материнство)
Зависимость от гнева
Зависимость от денег
Зависимость от церковной деятельности
Зависимость от ссор
Зависимость от вещей (вещизм)
Зависимость от видеоигр
Контролерство
Зависимость от кофеина
Зависимость от любви
Зависимость от музыки
Зависимость от сериалов/телевизора
Зависимость от никотина (табакокуреник)
Зависимость от охоты
Зависимость от лекарств (прописанные)
Зависимость от разговоров
Зависимость от сладкого
Сексуальная зависимость
Зависимость от сексуального насилия (садизм)
Зависимость от систематической лжи
Зависимость от телефона
Зависимость от уборки
Зависимость от физ.насилия (садизм)
Зпвисимость от хронической болезни
Зависимость от морального насилия


Из книги "Право выбора" Майк О'Нейл

Вообще, американскими специалистами насчитано более 200 видов зависимостей. Я продолжу список:

созависимость
религиозная зависимость (религиозный фанатизм)
адреналиновая зависимость
зависимость от здорового образа жизни (орторексия)
зависимость от измененных состояний сознания
трудоголизм
собирательство животных
собирательство вещей
донжуанизм (зависимость от измен)
запойное чтение
зависимость от спортивных тренировок
зависимость от протестной деятельности
пищевые зависимости:
- булимия
- анорексия
- зависимость от здорового питания
финансовые зависимости:
- недозарабатывание
- транжирство
- копмульсивные долги
- тревожное накопительство
- самодолжничество
зависимость от депривации сна
клептомания
бродяжнчество (дромомания)
сектантство
зависимость от социальных групп и движений
силогомания (патологическое накопительство)
патологическая неряшливость
патологическая чистоплотность
собирательство животных
патологическое материнство (один из видов созависимых отношений)
патологическая ревность (тоже к созависимым отношениям можно отнести)
зависимость от селфи
зависимость от гаджетов
зависимость от здорового питания
нарциссизм
ипохондрия


Зависимость может быть от любой деятельности, вызывающей сильные эмоциональные состояния. Но не любая эмоциональная деятельность является зависимостью. Напомню, зависимость - это не просто увлечение, хобби или проявление интереса к чему-либо, а навязчивые состояния. Зависимость всегда разрушает психику человека: с развитием зависимости увлечение становится болезненным пристрастием, самоцелью, человек постепенно теряет интерес к остальным жизненно-важным сферам, прекращает реализовывать себя в них и расти, он деградирует как личность и социально.

2
Традиционно, первые выходные июля едем на природу. Два дня в лесу (а кто хочет - больше), для желающих пейнтбол.
Новых предложений пока нет, поэтому пока решили в наше местечко, где останавливаемся уже несколько лет, неподалеку от Гвардии (дер.Костино).

1. Едете ли Вы на один день или на два.
2. Будете участвовать в пейнтболе или нет.
3. Есть ли у Вас палатка, пенка, спальник (если нет - мы возьмем в аренду оптом)
4. Поедете ли Вы на машине, если да, то сколько в ней мест и откуда едете.

3
Чрезмерный порядок в доме или постоянный бардак - тоже формы зависимого поведения. Это может быть компульсивная безудержная чистоплотность или, напротив, захламленный дом. Некоторые люди живут в бардаке и грязи только потому что в свое время не получили элементарных навыков уборки, складывания вещей и упорядоченности в размещении предметов в доме. Эта проблема называется патологическая неряшливость. Некоторые испытывают трудности в выбрасывании ненужных вещей, в их дом поступает все больше и больше и мало чего выходит. В результате метража не хватает и дом становится захламленным. Эта проблема называется силлогомания (патологическое накопительство). Есть люди, которые наоборот, заморочены на чистоте, и невротично заботятся о порядке. Это патологическая чистоплотность. И те и другие крайности является формами зависимого поведения.

В этих формах зависимого поведения люди становятся зависимыми от вещей, их рабами, вещи становятся самоцелью. И в той и другой крайности люди испытывают потери, свойственные любой зависимости: страдает семья, социальная сфера, финансы и здоровье. В молодом возрасте зависимость мало заметна и воспринимается как некоторая особенность, но зависимость имеет обыкновение развиваться и с возрастом становится невыносимой как для самих зависимых, так и для их окружения. Чистюли не могут никого впустить в дом, чтобы не испортили их порядок, силлогоманы забивают дом до потолка, оставляя себе узкие проходы, а то и ползают по грудам вещей, спят на них и едят, несут домой с помойки. Поэтому, такие проблемы желательно диагностировать на раннем этапе и оказывать своевременную помощь.

В Англии таких людей (чистюль и грязнуль) знакомят и они помогают друг другу справиться с болезнью, в некоторых странах есть группы помощи для них. У нас, к сожалению, помощи мало, есть редкие специалисты, работающие с этой проблемой, и уже есть информация.

Более подробно об одной из форм:
Цитировать
Патологи́ческое накопи́тельство (также силлогомания, синдром Плюшкина и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Например, проживающие не могут свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится держа тарелку на коленях, пользование кухонной техникой и раковиной затруднено), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями, где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу).

Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности.

Патологическое накопительство, иногда до крайней степени жадности, может быть вызвано недостатком материального внимания в детстве. Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьёзными жизненными потрясениями, такими как развод, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, что стимулирует первоначально хранить вещи близкого человека, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные предметы и принимает угрожающий характер. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Хранение своих старых вещей

Перед тем как выбросить старую вещь, человеку свойственно задумываться: «Может ли эта вещь или её часть ещё пригодиться?» Также свойственно хранить ненужные, но «дорогие как память» вещи. В сельской местности этому способствовало наличие доступных мест хранения (сараи, чердаки, дворы и т. п.)
Признаки патологии в хранении старых вещей

Признаки:
- сохранение большинства старых вещей, всех или почти всех, даже тех, которые маловероятно как-либо использовать в будущем;
- сваливание старых вещей в кучу, без разбора и сортировки (неизвестно, что и где лежит);
- неиспользование старых вещей для ремонта или конструирования.

Американским образовательным учреждением для профессиональных организаторов разработана шкала от 1 до 5, характеризующая уровень патологического накопительства[нет в источнике].[1] Первый уровень характеризуется свободным доступом к дверям и лестницам, беспорядок не чрезмерный, безопасные условия проживания. Пятый уровень характеризуется явными повреждениями дома, разрушением стен; отсутствием электроэнергии, водоснабжения или канализации; кухня и ванная комната непригодны к использованию из-за загромождения; субъект предпочитает спать вне дома (в машине, во дворе дома и т. п.) из-за малопригодности дома для обитания.

Собирание выброшенных вещей

Признаки патологии в собирании старых вещей — те же, что и при хранении: бессистемное сваливание в общую кучу и неиспользование.

Крайний случай, к которому обычно и применяется термин — захламление всего жилища самыми разнообразными вещами, по сути — мусором. Если человек на работе, то все доступные ему площади он может пытаться использовать для хранения старых вещей, но обычно встречает сопротивление коллег и начальства.

Особенности и сравнение с шопоголизмом

Суть накопительства — трудность расставания с вещами, человеку крайне тяжело не только выбросить, но даже отдать вещь просящему её другому человеку. Ценность вещи при этом осознаётся как возможное её положительное применение. Также реже вещь может иметь эстетическую или историческую для индивида ценность. Расставание с вещью воспринимается как утрата.

Второй момент — часть вещей «для коллекции» при накопительстве достаются бесплатно или покупаются за символическую цену. Психологически это ощущается как чистая выгода — обретение пусть малоценного, но — предмета — при отсутствии существенных затрат. Затраты на хранение при этом не учитываются.

При прогрессировании расстройства, как и во всех маниях, в поведении может начать преобладать компульсия (привычка, неудержимые порывы).

Как крайняя степень экономии, доведение до абсурда, патологическое накопительство полярно противоположно к шопоголизму в вопросе траты и ценности денег, однако стимул у них по сути одинаков — вещи.

Другие названия явления

В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство, и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют «синдромом Плюшкина». Другое название — силлогомания. Также часто используется как синоним диспозофобии — боязни выбрасывать вещи.

Разновидностью патологического накопительства является патологическое накопительство животных, которой чаще всего подвержены одинокие женщины средних лет и пенсионного возраста[источник не указан 83 дня], которые в большом количестве заводят домашних животных (чаще всего кошек), что нередко сильно ухудшает бытовые условия, а также приводит к постоянным конфликтам с соседями.

В кино и телевидении

Освещению случаев патологического накопительства и частично борьбе с ним посвящены документальные сериалы Hoarders (англ.)русск. и en:Hoarding: Buried Alive (в русском переводе В плену ненужных вещей: Погребенные заживо (телесериал)).

Синдром накопительства пародируется в американском мультсериале «Южный парк» серия 1410 (№ 205) «Начало» (англ. Insheeption).
Синдром накопительства или «барахольщика» диагностируется у пациентки в сериале «Доктор Хаус» (7 сезон 18 серия)
В сериале "Кости" ("Bones") главные герои расследуют гибель силлогомана (Сезон 5 Эпизод 22).

Шкала уровней патологического накопиельства (англ): http://web.archive.org/web/201011252103 ... gscale.pdf
Источник: Википедия

Статьи о силлогомании:

http://new-lady.com/zdorovie/chto-takoe-sillogomaniya.html

http://inosmi.ru/world/20120812/196428161.html

http://happy7.ru/articles/260

http://polonsil.ru/blog/43431778199/Plyushkinizm:-osobennosti-psihiki-ili-bolezn

Шкала уровней патологического накопительства. К сожалению, на английском языке:
http://web.archive.org/web/20101125210331/http://nsgcd.org/resources/clutterhoardingscale/nsgcd_clutterhoardingscale.pdf

Англоязычный форум патологических накопителей, на котором они поддерживают друг друга и делятся опытом преодоления: http://www.reddit.com/

Рекомендации для патологических накопителей: http://practicalperfectionist.com/Perfectionism&Clutter.PDF

Сайт для патологических накопителей о том, как наводить порядок (к сожалению, на англ.языке): http://www.unfuckyourhabitat.com/

О 12-шаговой программе для патологических накопителей: http://www.12step.com/blogs/12-step-program-clutterers-hoarders

Еще о группах самопомощи. Там же можно найти ссылки на литературу: http://en.wikipedia.org/wiki/Clutterers_Anonymous

В Японии в помощь силлогоманам есть обучающие программы по уборке и избавлению от ненужных вещей.

Статья с рекомендациями по наведению порядка "Метод КонМари: уборка по-японски":

Часть 1: http://kvartblog.ru/blog/metod-konmari-uborka-po-japonski-chast-1
Часть 2: http://kvartblog.ru/blog/metod-konmari-uborka-po-japonski-chast-2

Там есть и видео.

Японский художественный фильм-пособие "Жизнь — волнующее волшебство уборки": http://kinofilms.tv/film/zhizn-volnuyushhee-volshebstvo-uborki-tv/72338/

А также, в видеотеке дружественного форума "Без наркотиков" есть серии телепередач "Захламленный дом", "В плену ненужных вещей" и "Помешанные на чистоте": http://www.nodrugs.ru/forum/viewforum.php?f=69

Но в любом случае, с этой проблемой в одиночку не справиться. Ищите помощь и поддержку людей, специалистов.

4
Зависимости / Финансовые зависимости
« : 11 Февраль 2016, 01:22:18 »
Финансовые зависимости бывают разными. Вот примерные определения.

Компульсивное должничество - это когда человек берет в долг, не задумываясь, как будет отдавать (необеспеченные долги), это когда на отдачу долгов и выплату кредитов уходит бОльшая часть дохода человека, а на оставшуюся сумму он пытается жить, но не хватает, и он вынужден снова и снова брать в долг, все больше погружаясь в долговые обязательства. Подробнее об этой проблеме тут: https://rudebtors.wordpress.com/dolgi/
А здесь есть тест: http://debtors.narod.ru/fifteenquestions.htm

Недозарабатывание - это когда человек вполне способен работать, зарабатывать, но почему-то не делает этого. В результате чего ему патологически не хватает денег на жизнь. Подробнее тут: https://rudebtors.wordpress.com/bezdeneg/

Компульсивное транжирство - это когда человек покупает кучу всего ненужного и не умеет останавливаться в покупках, а на нужное у него не хватает денег. Подробнее тут: https://rudebtors.wordpress.com/tranzhir/

Самодолжничество - это когда человек все делает для всех, а на себя никогда не хватает денег (например, на врача, или лекарство, или какую-то необходимую вещь). Таким образом, человек становится сам себе должен и долги эти растут.

К финансовым зависимостям также относится чрезмерное накопительство, и прочее навязчивое поведение, связанное с деньгами.

Для помощи людям, страдающим от разного рода финансовых зависимостей существуют группы самопомощи AD (анонимные должники). Они бесплатные. Для иногородних есть группы в скайпе. Информацию о группах можно узнать тоже из ссылок выше.

5
Мы по традиции собираемся в Гвардию.
Группа в ФБ: https://www.facebook.com/events/430697290436589/
Группа vk: https://vk.com/event96255437

6
Общество / Страна героев
« : 25 Февраль 2015, 12:06:56 »
Недавно мне снова напомнили про известную липовую академию РАЕН. Вспомнился фильм Бориса Соболева "Страна героев" о липовых наградах:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=wkAwpOpGEkg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=wkAwpOpGEkg</a>

Предлагаю обсудить.

7
Здоровье / Важность настроения больных
« : 21 Февраль 2015, 02:41:06 »
Неизвестность - страшная штука. Перед операцией очень нужно как-то поднять дух, юмор будет кстати, и, конечно же, поддержка.

Дэбора Коэн танцует вместе с командой врачей перед мастэктомией.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=cBqGcFF8kJs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=cBqGcFF8kJs</a>

8
Видеотека / Все как у зверей
« : 17 Февраль 2015, 16:48:54 »
Обожаю эту передачу. И ведущая - прекрасна :)

"Звериный оскал патриотизма"
В этой передаче грамотно изложена схема манипуляции сознанием людей. Как из человека сделать патриота (а можно и террориста):

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8</a>
Потом остальное выложу.

9
Наши дети / Духовное воспитание
« : 13 Февраль 2015, 15:36:16 »
В последнее время часто читаю на форуме "Духовное воспитание". Мне стало интересно:
1) Кто что понимает под этим понятием, что в него вкладываете?
Мне показалось, что для некоторых людей духовное воспитание = религиозное воспитание. А для меня это забота о том, чтобы ребенок вырос порядочным, честным человеком. И, кстати, для меня же это не "духовное" воспитание, а просто воспитание.
2) Какие конкретно духовно-воспитательные методы вы практикуете, как именно духовно воспитываете?
3) Какие результаты получаете или планируете получить? Кратковременные и долговременные?
4) Нужно ли оно вообще?

О себе могу рассказать, что у меня двое взрослых детей. Оба порядочные, зрелые, независимые, достаточно много работают, уважительно относятся к старшим, с пониманием к чужим проблемам, развиваются профессионально. интеллектуально, и творчески (хотя вру, творчески только один из двоих), они честные, с ними приятно общаться и иметь дело, они не подведут, им можно доверять, способны искренне любить, быть хорошими супругами и друзьями. К религиям никаким не принадлежат, сын - убежденный атеист, дочка - агностик.
Я думаю, что с воспитательными функциями я вполне справилась. Можно ли моих детей считать духовно воспитанными?

10
Фотоработы / Первые пробы Party
« : 30 Январь 2015, 02:54:20 »
Итак, мне, наконец, подарили долгожданный фотик. Но поскольку я погружена в учебу и работу, фотографировать особо нечего и некогда. Но все же я решила устроить фотосессию букетов, которые мне подарили.
Никакого фотошопа, "улучшителей", только эксперименты с настройками камеры. Принимаю критику, ибо учусь:












































Страницы: [1] 2 3 ... 52